OneWeb предложил России покупку миноритарной 12,5% доли в этом спутниковом проекте

Министр связи опроверг, что российское правительство рассматривает такое предложение, хотя его существование подтвердили три неназванных источника, в том числе член правительства.

Накануне агентство Reuters сообщило, что спутниковый стартап OneWeb предложил российскому правительству опционное соглашение на покупку миноритарной доли в 12,5% в проекте при условии предоставления одобрения в выделении необходимого диапазона частот для работы OneWeb в России. Соответствующий запрос был подготовлен представителем OneWeb в России и российским космическим агентством Роскосмос еще в прошлом году, однако был отклонен ранее.

Предложение было сделано на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Информацию об этом подтвердили три неназванных источника, знакомых с существом дела, в том числе один член правительства.

Американский стартап под названием OneWeb, созданный благодаря поддержке Ричарда Брэнсона из Virgin Group, а также компаний Airbus и Qualcomm, планирует запустить 720 спутников на стационарную орбиту вокруг Земли. Благодаря им будет обеспечен доступ в Интернет в тех местах, которые обычно находятся далеко за пределами его досягаемости. Цель стартапа состоит в том, чтобы сделать Интернет доступным для всех жителей Земли – от сельской местности до отдалённых и труднодоступных районов мира.

Россия является важным рынком для проекта OneWeb: здесь много труднодоступных районов, где не доступа не только к высокоскоростной передаче данных (ШПД), но и к мобильной связи. В то же время OneWeb рассчитывает на помощь Роскосмоса для отправки собственных спутников на околоземную орбиту.

Однако еще в октябре Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что она выступает против работы этого проекта на территории России, исходя из соображений безопасности и опасалась, что его можно использовать для сбора разведданных и нанесения ущерба национальной безопасности страны.

Как сообщает Reuters, предложение OneWeb находится сейчас на рассмотрении российского правительства.

В то же время министр связи Константин Носков, со слов пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Олега Осипова, переданных в распоряжение «Ведомостей», заявил:  «В правительстве ни на уровне министра, ни вице-премьера, ни тем более председателя правительства не обсуждался вопрос подписания опционного соглашения с компанией OneWeb в обмен на предоставление частот».

Если Россия получит миноритарную долю в OneWeb, то она будет представлена в совете директоров проекта и получит доступ к его технической документации, указывает агентство Reuters. Но по словам федерального чиновника российское правительство это не устраивает: Россия хочет получить доступ к документации до подписания сделки.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, регулирование