Рособрнадзор запретил Университету ИТМО обучать студентов ИТ-технологиям

Рособрнадзор закрывает российский Университет, команда которого семь раз выигрывала абсолютное первенство на чемпионате мира по спортивному программированию среди студенческих команд ICPC - самом престижном мировом соревновании для программистов.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отказало Санкт-Петербургскому Университету ИТМО в государственной аккредитации для ведения «образовательной деятельности в отношении уровня профессионального образования по укрупнённой группе профессий, специальностей и направлений подготовки среднего профессионального образования (СПО) 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника», сообщается на сайте вуза. Приказ от 19 декабря 2018 №1682 был подписан главой ведомства Сергеем Кравцовым. Основной причиной отказа стало отсутствие… полосы препятствий на стадионе, который арендован вузом для проведения занятий по физкультуре среди студентов.

История Университета ИТМО началась в 1900 г., когда в Ремесленном училище цесаревича Николая было открыто механико-оптическое и часовое отделение. На тот момент это было единственное в стране учебное заведение, где готовили мастеров в  области точной механики и оптики. В 1920 г. учебное заведение получило право подготовки инженеров узкой специализации. В 1930 г. техникум был преобразован в Учебный комбинат точной механики и оптики, а спустя три года от него отделился Ленинградский институт точной механики и оптики – ЛИТМО. В 1958 г. была создана первая советская ЭВМ для инженерных расчетов «ЛИТМО-1». В 1992 г. ЛИТМО был  переименован в Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики, а в 1994 г. Институт получил статус университета.

Сегодня на факультете среднего профессионального образования (ФСПО) обучается около 600 человек.

Что делать нынешним студентам?

Студентам предложено несколько путей выхода из создавшегося положения.

В частности, им предложено поступить в 2019 г. в бакалавриат ИТМО или сразу перевестись со второго полугодия в другую образовательную организацию. Студентам, которые примут решение продолжить обучение на ФСПО Университета ИТМО до уровня бакалавра, будет необходимо либо сдать ЕГЭ, либо экстерном пройти государственную итоговую аттестацию для поступления в другое высшее учебное заведение.

В то же время продолжение обучения на ФСПО Университета ИТМО не позволит получить диплом государственного образца по результатам обучения, что не позволит при отсутствии результатов сдачи ЕГЭ поступить на обучение в вузы с государственной аккредитацией.

В настоящее время на факультете СПО организована запись студентов на сдачу ЕГЭ, а студентам старшего курса факультета СПО также предложено не прерывать свое обучение в ИТМО, но защитить диплом в другой образовательной организации, но с государственной аккредитацией.

Чемпионы не нужны в России?

Известно, что команда Университета ИТМО традиционно является одним из фаворитов чемпионата мира по спортивному программированию среди студенческих команд ICPC. Университет ИТМО чаще всех в мире – семь раз – выигрывал абсолютное первенство на этом самом престижном мировом соревновании для программистов.

Спортивное программирование ежегодно собирает больше участников, чем Олимпийские игры. Например, в 2017 г. в соревнованиях ACM ICPC приняли участие 46,381 человек из 103 стран, в то время как суммарное число участников на всех этапах летней Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро было в 4 раза меньше – «только» 11 544 спортсменов.

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: обучение, регулирование