ФАС усмотрела в Microsoft практически монополиста

Согласно данным проведенного исследования ФАС, доля корпорации Microsoft составляет 95,6%; корпорации Apple - 2,5 %; компаний, реализующих ОС на базе ядра Linux и иные ОС - 1,9%. Российский рынок предоставления ОС для стационарных компьютеров и ноутбуков признан высококонцентрированным, с неразвитой конкуренцией.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала доминирующее положение Microsoft на российском рынке операционных систем (ОС) для персональных компьютеров и ноутбуков. Об этом сообщается в аналитическом отчете ФАС (https://fas.gov.ru/documents/678666), опубликованном 16 января на официальном сайте российской госслужбы.

Исследование ФАС было проведено в соответствии с частью 7 статьи 44 Закона о защите конкуренции при рассмотрении заявления ОА «Лаборатория Касперского», где указывалось на признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ в действиях компании Microsoft.

Анализ состояния российского рынка доступных ОС проводился на основании данных международного компании B2B International об использовании ОС на территории РФ, доступных под грифом «коммерческая тайна», а также заключения ФГБУ «Институт социологии Российской Академии НАУК» и стандарта SO/IEC 2382-1:1993 «Информационные технологии».

Результаты исследования ФАС

Подготовленный аналитический отчет сам по себе не является официальным решением регулятора и не влечет наложения санкций. При его подготовке использовались данные, описывающие ситуацию на рынке в 2015 году.

В отчете отмечается, что получение ОС в России осуществляется вне физических каналов распространения. Учитывая фактически сложившийся в стране порядок получения программных продуктов, географические границы рынка ОС для стационарных компьютеров и ноутбуков для адаптирования прикладного ПО определены как глобальные.

Объем товарного рынка определен на основании данных, отраженных в отчете компании B2B International «Об использовании операционных систем на рынке Российской Федерации». Согласно этим данным, доля корпорации Microsoft составляет 95,6%; корпорации Apple - 2,5 %; компаний, реализующих ОС на базе ядра Linux и иные ОС - 1,9%.

На базе этих данных аналитики ФАС рассчитали коэффициент рыночной концентрации исследуемого товарного рынка (CR = 95,6%) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI = 9139,36 + 6,26 + 3,61 = 9149,23). Эти результаты позволяют сделать вывод, что уровень концентрации товарного рынка является высоким.

Высококонцентрированным рынок с неразвитой конкуренцией

В отчете отмечается, что барьеры входа РФ на рынок ОС для стационарных компьютеров и ноутбуков для адаптирования прикладного ПО являются трудно преодолимыми. Их преодолению мешают экономические барьеры: необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений (проектирование, разработка и выведение на рынок полнофункциональной ОС).

Исходя из этого, аналитики ФАС сделали вывод, что российский рынок предоставления ОС для стационарных компьютеров и ноутбуков для адаптирования прикладного ПО является высококонцентрированным, с неразвитой конкуренцией. Корпорация Microsoft занимает на нем доминирующее положение с долей 95,6%.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Microsoft, ФАС