За мобильники будут взымать мзду

В Совфеде подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию для всех мобильных устройств, позволяющих получить доступ к интернету, в том числе для мобильных смартфонов, ноутбуков, планшетов и даже датчиков «Интернета вещей» в т.ч. счетчиков ЖКХ.

Совет Федерации предложил ввести в России с 1 февраля 2020 года платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по коду IMEI - международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity). Соответствующий законопроект был подготовлен первым замглавой комитета СовФеда по конституционному законодательству Людмилой Боковой с группой парламентариев. В скором будущем документ будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Новый закон в деталях

Согласно готовящемуся законопроекту, предлагается обязать производителей и импортеров мобильных устройств, допускающих выход в интернет, регистрировать их по номеру IMEI.

Если мобильные устройства попадают в страну не по обычному каналу, а ввозятся индивидуально (например, после покупки за границей), то физические лица смогут зарегистрировать их самостоятельно на сайте госуслуг.

Важно отметить, что речь идет не только о мобильных телефонах, но также и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. В перечень для регистрации также должны попасть устройства из активно развивающегося сейчас сегмента «Интернета вещей»

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.

Согласно проекту, будет создана центральная база номеров IMEI, которая будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA. Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства по IMEI, если они не прошли регистрацию и их номера отсутствуют в центральной базе, либо они были внесены в список устройств, не разрешенных для работы в мобильных сетях.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют ввести «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет; после этого их потребуется обязательно зарегистрировать.

Сколько это в рублях?

Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова.

Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Цель вводимого закона

Предлагаемый закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы.

Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Неясности нового закона

Под действие закона не попадут иностранцы, въезжающие в Россию и пользующиеся сим-картами зарубежных операторов. Это означает, что для абонентов, подключаемых к сети в международном роуминге, проверка аппарата по коду IMEI не будет проводиться. В этом случае возникает лазейка для обхода целей, которые должен реализовать данный законопроект, однако как эта проблема будет устранена неясно.

Кроме этого, в  2002 году на сайте BBC было опубликовано мнение представителей международных операторов Vodafone и British Telecom о том, что IMEI телефона может быть легко изменён при помощи доступного программного обеспечения. Хотя в некоторых странах, например, в Республике Беларусь, изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием, а также имеются случаи попытки уголовного преследования за изменение IMEI в России, в настоящий момент этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне.

Списки на блокировку

Согласно законопроекту, предполагается создать нескольких списков устройств, на которые будет накладываться блокировка в случае попыток их доступа к мобильной сети. В «черный список» попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны.

Наоборот, в «белый список» попадут полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи. Появится также третий и четвертый списки, «серый» и «список исключений» — там будут учтены временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: налог, регулирование, гаджеты