Роскомнадзор пресек незаконную продажу нескольких тысяч сим-карт

В Роскомнадзоре проводят активную работу по борьбе с реализацией в стране нелегальной торговли SIM-картами. Только в течение первого месяца текущего года специалистам ведомства удалось предотвратить продажу около 2 840 SIM-карт.

В течение месяца в Роскомнадзоре проведено около 160 различных мероприятий при содействии представителей правоохранительных органов. Половина из них пришлась на Поволжский и Центральный федеральные округа.

Из общего числа изъятых карт почти 40% или более 1,1 тысячи SIM-карт пришлось на продукцию оператора «Мегафон». Тысяча карт пришлась на компанию Т2 Мобайл, а на долю МТС выпало около полутысячи карт, изъятых в ходе проведения оперативных мероприятий. Показатели по остальным российским оператором меньше.

В распространенном ведомством сообщении указывается, что наиболее частым нарушением стало заключение договоров с клиентами на оказание услуг лицами, не уполномоченными на ведение подобной деятельности. В общей сложности данная категория правонарушений составляет около 60% всего объема.

Большинство остальных нарушений касаются отсутствия факта заключения между сторонами договора и игнорирование требований идентификации получателей услуг мобильной связи при приобретении SIM-карты.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор