«Эльбрусы» помогут «закону Яровой»

Новые системы на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8С» прошли испытания на соответствие требованиям Федерального закона №374-ФЗ еще в марте 2018 г. Испытания проводились совместно с представителями подразделений ФСБ России на узлах федеральных операторов связи.

Компания «Норси-транс» объявила о запуске в серийное производство линейки серверов хранения и обработки данных (СХД). Оборудование построено на базе микропроцессоров «Эльбрус», выпускаемых российской компанией МЦСТ, и программных решений, разработанных Институтом электронных управляющих машин им. И.С.Брука (ИНЭУМ, входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех»).

Новые системы прошли испытания на соответствие требованиям Федерального закона №374-ФЗ еще в марте 2018 г. Испытания предусматривали оценку организации записи и хранения содержимого соединений, а также содержимого соединений сетевого трафика, получаемого на базе созданной линейки оборудования «Яхонт-УВМ». Испытания проводились совместно с представителями подразделений ФСБ России на узлах федеральных операторов связи.

По итогам проведенных испытаний был составлен протокол, подтвердивший соответствие характеристик разработанного оборудования предъявленным техническим требованиям, более известным как требования «закона Яровой».

Новые СХД теперь могут использоваться как в составе коммерческих, ведомственных систем хранения и обработки информации, так и в составе телекоммуникационного оборудования сетей связи. При этом разработчик СХД заявляет о «достижении характеристик по производительности, аналогичных достигнутым на зарубежной аппаратно-программной платформе х86-64».

Модельный ряд новых «Яхонтов»

В настоящий момент модельный ряд новых СХД «Норси-транса» представлен тремя устройствами: «Яхонт-УВМ Э12», «Яхонт-УВМ Э24» и «Яхонт-УВМ Э124». Они отличаются между собой вместительностью дисковых полок, форм-фактором корпусов, числом поддерживаемых процессоров «Эльбрус-8С» и рядом других характеристик.

Модель «Яхонт-УВМ Э124»

Модель «Яхонт-УВМ Э124»

Например, модель «Яхонт-УВМ Э124» предназначена в первую очередь для построения сверхплотных хранилищ данных для размещения в стойках, имея форм-фактор 5U. Она обладает внушительными габаритами (986 x 445 x 221 мм) и поддерживает установку до 124 3,5-дюймовых жестких дисков и восьми модулей памяти DDR3-1600 суммарным объемом не более 128 Гбайт. Работает СХД под управлением двух восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С» с тактовой частотой 1,3 ГГц.

Модель «Яхонт-УВМ Э24»

Модель «Яхонт-УВМ Э24»

Сообщается, что системные платы для новых систем разработаны ИНЭУМ в России. Компания «Норси-транс» отвечает за создание корпусов, плат управления питанием, индикации, интерфейсных плат для подключения накопителей (бэкплейнов) SAS/SATA, коммутационных плат расширения (поворотных райзеров), а также схем коммутации интерфейсных линий, электроснабжения, теплоотвода и снижения вибрации.

Все оборудование оснащено съемной защитной лицевой панелью для исключения несанкционированного съема дисков, датчиками вскрытия и заглушкой с тыльной стороны для исключения доступа к нештатным портам.

Модель «Яхонт-УВМ Э12»

Модель «Яхонт-УВМ Э12»

Программное управление нагрузкой осуществляется с использованием операционных систем «Астра линукс» релиз «Лениград», «Альт линукс» или защищенной операционной системы реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино-Э».

 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, оборудование, Закон Яровой, СХД, импортозамещение, Эльбрус