Экс-вице-губернатор Петербурга променял софт на другие проекты

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский избавился от доли в группе «АстроCофт», которую приобрел в 2016 году, решив сосредоточиться на других проектах. Ее владельцем стал основатель «АстроCофта» Павел Васильев, сосредоточивший у себя 100% IT-компании. Аналитики считают, что экс-чиновник был привлечен в бизнес для наращивания портфеля госзаказов и после его ухода поставщик софта может столкнуться с ухудшением финансовых показателей.

Павел Васильев стал единственным владельцем ООО "АстроCофт" и ООО "АстроCофт Интернейшн", входящих в одноименную группу компаний, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru). Ранее ему принадлежало 75% в этих компаниях, а еще 25% находились в собственности Игоря Метельского.

В компании "АстроCофт" отказались прокомментировать изменения в составе владельцев. Господин Метельский не стал раскрывать условия выхода из бизнеса, но отметил, что его устраивало сотрудничество с компанией и оно будет продолжено в рамках "гибких договорных отношений". Свое решение он объяснил желанием сосредоточиться на других проектах, требующих активного участия. Предприниматель является совладельцем площадки по продаже имущества "Российский аукционный дом" и юридической компании ООО "Группа ЮСТ". По подсчетам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, стоимость 25% в двух компаниях составляет 60-80 млн рублей.

Компания "АстроCофт" была основана в 1991 году, она занимается разработкой и поставкой программного обеспечения для топливно-энергетических и промышленных компаний, госсектора, научной и образовательной сферы. Центры разработки компании расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Великом Новгороде и Красноярске, а в число ее клиентов входят "Ленэнерго", Пенсионный фонд России, Федеральная налоговая служба, Nissan, сеть гипермаркетов "Оптоклуб Ряды". По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году ООО "АстроCофт" и ООО "АстроCофт Интернейшн" показали снижение выручки и чистой прибыли. По итогам 2017 года суммарная выручка предприятий составила 230,9 млн рублей, чистая прибыль — 2,1 млн рублей.

Павел Васильев был стопроцентным собственником ООО "АстроCофт" и ООО "АстроCофт Интернейшн" до января 2016 года, когда 25% в этих компаниях приобрел господин Метельский. До этого IT-сектор не входил в сферу интересов предпринимателя. Перед переходом в бизнес он длительное время работал в Смольном, куда пришел в начале 1990-х годов. В период губернаторства Валентины Матвиенко господин Метельский руководил комитетом по управлению городским имуществом, а затем курировал имущественный блок в качестве вице-губернатора Петербурга.

По данным "СПАРК-Интерфакс", 2016 год стал для ООО "АстроCофт" наиболее успешным по объему госконтрактов, сумма которых составила 69,3 млн рублей. В 2017 году этот показатель сократился до 10,4 млн рублей, в 2018 году — 1,7 млн рублей. Компания, в частности, поставляла свои продукты управлению Россельхознадхора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области, городскому управлению Федеральной службы судебных приставов, авиакомпании "Россия", городским ТЭЦ, Михайловскому театру.

Проект мог не оправдать надежд Игоря Метельского, но, скорее всего, он просто решил сосредоточиться на других направлениях бизнеса, считает господин Кусков. По мнению эксперта, сделка позволила господину Метельскому выйти "в ноль". Как полагает господин Кусков, акционеры "АстроCофта" продавали Игорю Метельскому долю в бизнесе для расширения портфеля госзаказов, после его ухода финансовые показатели ИТ-компании могут ухудшиться. Госконтракты сейчас основной источник доходов на рынке, указывает он.

Господина Метельского привлекали для усиления позиций компании в госсекторе, соглашается гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Похоже, что достичь необходимого объема госзаказов не удалось и партнеры решили расстаться, допускает он. Но судя по тому, что выручка компании упала не так сильно, как объем госзаказов, компании удалось заменить их на рынке, добавляет аналитик. Даже если потеря госзаказов будет, то она вряд ли заметно повлияет на развитие компании, уверен председатель совета директоров ГК Digital Design Андрей Федоров. "АстроCофт" — устойчивая компания с сильной корпоративной культурой и командой, которая эффективна благодаря качественному сервису, а не GR, поясняет он.

Константин Куркин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: финансы, Астрософт