Может ли коммутатор замедлить интернет-соединение?

Вы платите хорошие деньги за широкополосное соединение, и было бы обидно не получать заявленной скорости передачи данных. Виноваты ли сетевые коммутаторы в медленном соединении?

Несмотря на распространенные противоположные мнения, они очень редко являются источником сетевых проблем. Если вы приобрели данное устройство в течение последних нескольких лет на comtrade.ua, вероятность замедления сводится к нулю.

Скорость соединения

Скорость соединения зависит от качества кабельной системы и возможностей сетевого оборудования. Некоторые очень старые коммутаторы способны работать только со скоростью 10 Мбит/с. Модели, выпущенные с середины 1990-х годов, поддерживают скорость до 100 Мбит/с. Современные устройства поддерживают скорость от 1000 Мбит/с (или «гигабитную» скорость).

Тип используемых вами кабелей также имеет значение. Старые кабели Cat. 5 не могут справиться с гигабитными скоростями, но более новые Cat. 5e и Cat. 6 могут. Изучите характеристики коммутатора и проверьте тип используемого кабеля (маркировка на изоляции).

Хотя 100 Мбит/с является более старым стандартом, этой скорости все еще вполне достаточно для большинства широкополосных подключений. Но если вы пользуетесь высокоскоростным оптоволоконным соединением, то вряд ли захотите лишаться его преимуществ из-за старого оборудования. Если интернет-соединение работает быстрее, чем 100 Мбит/с, стоит рассмотреть обновление оборудования.

Поломки

Сбои случаются даже с качественным оборудованием. Порой это случается из-за скачков напряжения, физического повреждения. Если возникают сомнения, попробуйте убрать коммутатор из сети и снова проверить скорость соединения. Если она при этом увеличилась, в оборудовании есть неисправность. Нужно обратиться в сервисный центр для ремонта.

Перегруженная сеть

Коммутаторы используются для подключения большего количества устройств к сети. Общая скорость распределяется между ними. В результате на одном из них передача данных может замедлиться. Например, если кто-то смотрит видео из интернета в высоком разрешении, сетевая игра на компьютере может «подтормаживать». Но это не ошибка коммутатора. Если вы не можете перейти на более быстрое соединение, попробуйте распределить скорость так, чтобы приоритетные устройства не испытывали проблем. Также проверьте оборудование на предмет отсутствия поломок и убедитесь, что оно не устаревшее.  

Рубрики: Интернет, Оборудование