Совладельца «Юлмарта» заподозрили в подделке документов

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело по статье о подделке документов в отношении актива совладельца онлайн-ретейлера «Юлмарт» — компании Donna Union Foundation, принадлежащей Михаилу Васинкевичу. Заявление подал другой совладелец «Юлмарта» — Август Мейер. Копия документа (решения прокуратуры Лихтенштейна) есть в распоряжении РБК Петербург.

В июле 2018 года Лондонский международный коммерческий арбитраж обязал Donna Union Foundation продать компаниям Koshigi Ltd. и Svoboda Corp. (принадлежат Дмитрию Костыгину, также акционеру "Юлмарта", и Августу Мейеру) долю в онлайн-ретейлере «Юлмарт» за $67 млн, сообщил Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, которая представляет интересы Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. По требованию суда Donna Union Foundation должна была показать суду сертификат на свой пакет акций до 13 августа 2018 года. Компания сделала это лишь осенью, и на документе стояла только одна подпись без расшифровки, предположительно одного из членов совета директоров Ulmart Holdings Limited — Джерольда Хупа, который также является директором Donna Union Foundation.

Август Мейер и Дмитрий Костыгин заподозрили подделку документа и обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру Лихтенштейна, где зарегистрирована Donna, и она возбудила дело по статье «подделка документов».

Корпоративный конфликт между совладельцами «Юлмарта»: Костыгиным и Августом Мейером, с одной стороны, и Михаилом Васинкевичем с другой, длится с 2016 года. Осенью 2018 года Михаил Васинкевич был признан банкротом по иску Дмитрия Костыгина. Месяц назад, в марте, Васинкевич подал апелляцию. Однако суд в удовлетворении жалобы отказал.

Елена Домброва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, Юлмарт