Новое приобретение Huawei будет распознавать лица

Крупнейший китайский производитель решений для ИТ и телекома купил патент на технологии по распознаванию лиц российского производителя «Вокорд», а также нанял команду его разработчиков.

По информации СМИ, о готовящейся сделке стало известно от приближенного к российской стороне источника и, с его слов, процесс происходил не просто. Выписка из ЕГРЮЛа свидетельствует, что отечественный филиал предприятия китайского представителя «Техкомпания Хуавэй» и представитель гонконгской стороны «Хуавэй диджитал технолоджиз ко. лимитед» теперь совместно владеют «Игл софтлаб». По информации источника обладающего информацией об условиях сделки, право владения патентами и оборудованием этому представителю переданы предприятием «Вокорд». По его же уверению, почти весь штат работников теперь являются сотрудниками «Игл софтлаб».

Информация о покупке Huawei технологических разработок «Вокорда» и группы специалистов, подтвердилась и представителем некой компании специализирующихся на разработке биометрических технологий. Предприятие «Игл софтлаб» было учреждено в конце 2018 года однофамилицами основателей «Вокорда». Акционерами компании стали фонды «С-групп венчурс» и «Лидер-инновации», чьи руководители также первостепенные держатели «Вокорд софтлаб». Из 14 миноритариев «Игл софтлаба», по информации, взятой из соцсетей, шесть представителей, это работники «Вокорда». Также в число бывших держателей акций входит ныне исполняющий свои обязанности генеральный директор «Вокорд софтлаба». Все представители распродали свои акции свежеиспеченному собственнику в середине мая 2019 года.

Информацию о приобретении «Игл софтлаб» представители Huawei подтвердили, без разглашения деталей сделки. Представители российской стороны факт сделки не комментируют.

Предприятие «Вокорд» появилось в 1999 году и специализировалось на развитии камер и ПО распознающих лица, системах видеонаблюдения и отслеживании несоблюдения ПДД. Восемь лет назад оно смогло получить грант от «Сколково» на сумму 20 миллионов рублей. Информационная система «Роспатента» сообщает, что в ее активе 11 патентов на изобретения и 6 патентов на программы. В начале апреля компания заявила об отказе от прав на эти разработки, не указав в чью пользу происходит отторжение. По информации сайта разработчика, продукцию покупали такие структуры как МВД, кредитные организации и другие.

Разработки также отмечались и на международном уровне: в 2016 году система распознавания лиц «Вокорда» получила первый приз по результатам тестовых испытаний Вашингтонского университета Megaface. Согласно испытанию системе необходимо отыскать лица реальных людей в числе миллиона «отвлекающих» фотографий и результат «Вокорда» составил 75,1%. На данный момент предприятие улучшило свои результаты до 91,76%, однако впереди еще несколько десятков конкурирующих предприятий. Первая тройка в Megaface представлена китайскими предприятиями.

В помощь бизнесу и спецслужбам

По информации СМИ, источники близкие к сделке указывают на оценку Huawei «Вокорда» в сумму порядка 40–50 миллиона долларов.

Эксперты отмечают, что Huawei изучала немало компаний представляющих Россию на рынке видеонаблюдения и аналитики. Сейчас на китайском рынке идёт активный рост спроса на системы распознавания лиц, а стоимость отечественного высокотехнологичного стартапа ниже в несколько раз, чем у представителей той же сферы в США. Также отмечается, что доля «Вокорда» на российском рынке распознавания лиц только несколько процентов и возможно смысл этого приобретения в быстрой комплектации квалифицированного штата разработчиков. Да и средняя стоимость предприятия ниже многих заявленных с этой сфере разработчиков.

Также аналитики предполагают, что Huawei заинтересовала технология HD-камер с умными функционалом, которая представляет основа бизнеса «Вокорда», ведь свои разработки по распознавания лиц у Huawei есть.

Напомним, что введённые санкции полив Huawei в США, после которых многие компании отказались от сотрудничества с вендором, могут представить китайского разработчика в качестве невыгодного акционера, в связке с которым «Вокорду» не попасть на западный рынок. Хотя ранее разработчик заявлял о планируемом выходе на рынки США и Канады, но результаты этого шага не известен.

Эксперты считают, что в свете последних событий произошедших с Huawei на американском рынке, а также острой нехватки профессионалов специализирующихся на распознавании лиц, такая покупка логичный стратегический шаг.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Huawei, видеонаблюдение