В России могут ввести штрафы за использование криптовалюты

Российские чиновники планируют штрафовать за любое использование и другие действия производимые с криптовалютой. Нововведения коснутся в том числа и майнинга, на котором зарабатывают многие россияне, вся структура будет объявлена не законной, а «добытчики» подпадут под административную ответственность.

Меры и санкции

В планах Государственной думы РФ применение административных мер к гражданам, проводящим любого рода операции с криптовалютой, не регламентируемые законодательством. На данный момент никакие российские законы не регулируют отношения с биткоином и другими виртуальными видами валют. По словам представителя комитета по финансовому рынку, данная инициатива призвана разработать меры контроля за любыми действиями, которые можно произвести с криптовалютой. Также это прояснит понятие нелегитимной деятельности – к ней будет отнесен майнинг, организация обменных пунктов, выпуск и другие. Предположение о том, что новый закон«О цифровых финансовых активах» внесенный на рассмотрение в Госдуму еще в марте прошлого года, будет принят уже в конце июня 2019 года, прозвучало на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2019).

Форма наказания для майнеров и других граждан имеющих отношение к криптовалютам, в той или иной степени, также определена. Это будет штраф, размеры которого пока не определены. Однако жители РФ все-таки получат право держать биткоины, но лишь в некоторых случаях: если активы были приобретены в пунктах обмена и продажи, расположенных за границей. В случае если криптотокены будут куплены в РФ, лицо совершившее операцию будет привлечено к административной ответственности.

Пресечение нелегального оборота

В Госдуме не исключают новую волну роста популярности криптовалют в России в ближайшем будущем. Мировой рынок в настоящее время фиксирует стремительный взлет стоимости биткоина. Период резкой девальвации в течение 2018 года сменился активным подъемом весной 2019 года, перешедшим отметку в 8500 долларов. К началу текущей недели курс ведущей мировой криптовалюты, влияющей на большее количество ныне существующих кибер-монет, доходил до отметки 7730 долларов.

Что повлекло за собой ужесточение мер и введение штрафных санкции за майнинг – не известно. Эксперты считают, что такое решение может быть направлено на борьбу с терроризмом и отмывание денег. В Госдуме также сообщали, что одной из причин откладывания договора на 2018 года стало требование FATF – сообщества отвечающего за поиск финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

FATF является межправительственной организацией, отвечающей за противодействие отмыванию доходов полученных преступным путем, а также пресечение финансовых вливаний в деятельность террористов. Это имеет прямое отношение к транзакциям биткоина, так как все операции, осуществляемые в блокчейн сети, анонимны и определить владельца кошелька не представляется возможным.

Белорусское решение

На фоне борьбы госструктур России с растущим интересом к заработку в виртуальной валюте, в Белоруссии вступил в силу документ «О развитии цифровой экономики», сделавший законным оборот криптовалют в стране. Президент Белоруссии Александром Лукашенко подписал соответствующий указ еще в декабре 2017 года. В нем отмечается право на владение монетами физлиц, легализуется их обмен на белорусскую или иностранную валюту, а также электронные деньги. Помимо этого любой гражданин Белоруссии может дарить, завещать имеющуюся криптовалюту, а также заниматься майнингом. Декрет не характеризует этот вид деятельности как предпринимательский, а следовательно и не облагает майнинг налогами. 

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты