Войти в приложение: российские IT-гиганты могут наполнить ОС для Huawei

Развитие операционной системы «Аврора» — один из вариантов антикризисного плана китайской компании.

Huawei могут поддержать крупнейшие интернет-компании РФ — «Яндекс», Mail.ru, а также Сбербанк. Если китайский производитель смартфонов начнет использовать нашу операционную систему «Аврора», он насытит ее экосистему российскими приложениями. Об этом «Известиям» рассказал партнер разработчиков софта и источник, знакомый с менеджерами нескольких сотовых ритейлеров. Эксперты сходятся в том, что без экосистемы приложений от «Авроры» будет мало толку. Правда, использование российской ОС — не единственный антикризисный сценарий Huawei: приоритетом для компании в итоге может стать развитие своей операционной системы, подчеркивают источники «Известий».

Залп «Авроры»

О том, что один из антикризисных планов Huawei предусматривает установку на поставляемые в Россию смартфоны операционной системы «Аврора», включенной в реестр отечественного ПО, «Известиям» рассказал источник, близкий к партнеру нескольких разработчиков, и сотрудник компании-партнера сотовых ритейлеров. Такую возможность обсуждали министр цифрового развития, связи и информационных технологий России Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин, писал The Bell. По его данным, вопрос об использовании «Авроры» поднимался и на встрече президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

Huawei рассматривает не только саму «Аврору», но и развитие ее экосистемы, рассказывают источники «Известий». Если приложениями Google нельзя будет пользоваться, взамен китайский производитель предложит предустановленные карты и другие приложения «Яндекса», Mail.ru Group, Сбербанка, уверяют они. Со Сбербанком и «Яндексом» Huawei сотрудничает не первый год — но их приложения работают на смартфонах Huawei и Honor под ОС Android. Один из собеседников «Известий» не исключает появления аналогичных приложений и под «Аврору».

Представитель «Яндекса» отказался от комментариев. Представители Mail.ru Group на момент публикации материала не ответили на вопросы «Известий». Представитель Минкомсвязи отказался комментировать ситуацию вокруг Huawei и «Авроры».

По утверждению создателей, «Аврора» имеет возможность установки приложений, разработанных под Android, сказал «Известиям» представитель Сбербанка. Таким образом, мобильное приложение «Сбербанк Бизнес Онлайн» должно работать на устройствах с этой операционной системой, и создавать отдельную версию для «Авроры» не планируется, отметил он. В то же время, для корректной работы приложения, вероятнее всего, потребуются доработки — например, в части push-уведомлений, которые сейчас используют сервисы Google. Определить полный объем необходимых работ возможно только после полноценного тестирования — провести его планируется после того, как среди клиентов Сбербанка начнут появляться владельцы смартфонов с «Авророй», уточнил представитель банка.

В мае банк ВТБ объявил конкурс на создание прототипа мобильного приложения для «Авроры». Из документации, размещенной на сайте госзакупок, следует, что ВТБ готов заплатить разработчикам до 2,4 млн рублей. Приложение должно показывать список банкоматов, курсы валют, давать клиентам информацию об используемых ими финансовых продуктах, следует из технического задания.

Около трех лет назад ОМП обсуждала вопрос об установке Sailfish на абонентские устройства с целым рядом вендоров, в том числе с Huawei, рассказал «Известиям» гендиректор ОМП Павел Эйгес. По его словам, предложение тогда не нашло отклика у производителей. Технически «Аврору» можно установить на любое устройство с поддержкой Android, если производитель захочет, утверждает Эйгес.

Локальные перспективы

По данным исследовательской компании IDC, в 2018 году в Россию было поставлено более 30 млн смартфонов. 21% поставок пришелся на долю Huawei и его суббренда Honor — это более 6 млн аппаратов.

По словам собеседников «Известий», реализация сценария с использованием «Авроры», в частности, зависит от одобрения российских властей. Использование российской ОС — не единственный антикризисный сценарий, который рассматривает Huawei. Альтернатива — вывод на рынок собственной операционной системы. Она еще не имеет окончательного названия — зато уже существуют ее работоспособные версии, уверяют они. Отличия от конкурирующих ОС собеседники «Известий» назвать затруднились. При этом они знают, что система будет универсальной: пригодной и для смартфонов, и для настольных ПК и ноутбуков, и даже для смарт-телевизоров. Может сложиться и так, что поставляемые в Россию устройства будут работать на Android, а в Европу — на собственной системе Huawei, предполагает один из источников.

По его словам, даже в случае отключения Huawei от магазина приложений Google Play Market проблем у пользователей возникнуть не должно. Его заменит собственный сервис Huawei App Gallery. По данным Huawei, сейчас в нем около 1,5 млн приложений (в магазине Google их около 3 млн, в App Store Apple — около 2 млн).

Не оставляет Huawei надежды и на продолжение отношений с Google, говорит партнер нескольких сотовых ритейлеров и партнер разработчика мобильных сервисов. В частности, обсуждается схема, при которой Google (даже если санкции США против Huawei вступят в силу) будет давать вендору доступ к новым версиям Android (сама по себе операционная система не подпадает под санкции) с минимальной задержкой — две-четыре недели, рассказывает один из них.

«Аврора» — пока сырой для массового рынка проект, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Главная ее проблема — дефицит приложений, а для любой мобильной экосистемы ключевой вопрос именно в их наличии и количестве, отмечает он. Но инвестиции, реалистичные сроки, которые будут установлены для разработчиков системы, а также привлечение высокооплачиваемых специалистов, имеющих опыт развития Android и iOS, возможно, позволят сделать «Аврору» чем-то большим, чем нишевый продукт, отметил эксперт.

То, что сделали с Huawei американцы, — запрещенный прием, уверен гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко. Huawei тоже может включить нерыночные механизмы и, например, скопировать американскую ОС, полагает он. Но самое главное в мобильной операционной системе — приложения, которые работают на ней, основная задача написать их, полагает Сизоненко. Что касается Sailfish — это вариант для России, шанс развить отечественную ОС, отмечает Сизоненко. Но для мирового рынка этот вариант не подойдет, считает он.

Валерий Кодачигов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: Huawei, Mail.ru, Яндекс, смартфоны, мобильные приложения