МегаФон применил инновации на «Алых парусах»

МегаФон провел работы по увеличению емкости сети для обеспечения бесперебойной работы в период проведения одного из самых массовых праздников «Алые паруса». Это позволило абонентам вести прямые трансляции и размещать фото и видео в соцсетях даже в периоды пиковой нагрузки на сеть.

В 2019 году праздник «Алые паруса» собрал более 1,45 млн зрителей в центре Санкт-Петербурга. 88 тыс. из них смотрели шоу на Дворцовой площади. Для обеспечения связью такого скопления абонентов МегаФон провел подготовительные работы.

Предварительно была расширена емкость 30 базовых станций, расположенных в центре города. В локациях, где размещены экраны для трансляции, и на площадках, наиболее популярных в день просмотра шоу, были установлены мобильные и временные базовые станции, способные обеспечить дополнительную емкость сети и позволить пользоваться мобильной связью даже при такой высокой плотности абонентов.

МегаФон применил инновации на «Алых парусах»

Особое внимание было уделено обеспечению устойчивого качества связи на Дворцовой площади. Здесь были установлены несколько базовых станций с увеличенным количеством секторов.

Также впервые на массовых мероприятиях в Петербурге МегаФон применил две инновации. Первая – многолучевые антенны Matsing, которые за счет секторизации позволяют до 3 раз увеличить емкость сети. Вторая – технология Massive MIMO, обеспечивающая существенное расширение емкости базовых станций.

«Праздник «Алые паруса» – один из самых сложных для оператора, потому что такого скопления абонентов, одновременно активно использующих голосовую связь и интернет-сервисы, не было ни на ПМЭФ, ни на Чемпионате мира по футболу. Каждый год в этот день мы фиксируем кратный рост и числа голосовых вызовов, и объемов дата-трафика. Поэтому мы заранее готовим нашу инфраструктуру к максимально высоким нагрузкам. Надеемся, что качество услуг МегаФона позволило сделать праздник еще более ярким и сохранить его моменты», - комментирует директор по планированию и оптимизации радиосети МегаФона Евгений Бабахин.   

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, сотовая связь, МегаФон Петербург