Инфраструктура для цифровизации. «Ростелеком» на «IT диалоге 2019»

Компания «Ростелеком», как главный исполнитель государственных проектов цифровизации и участник совместного предприятия с «Ростехом» по импортозамещению в сфере телекома, не могла не оказаться в центре внимания прошедшего на днях в Петербурге форума «IT Диалог». Представители оператора приняли участие в обсуждении таких вопросов, как построение инфраструктуры 5G, инвестиции в региональные ИТ-проекты, разработка цифровой стратегии региона и развитие технологий «Умного города».

Так, на пленарном заседании в Константиновском дворце вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком», руководитель Центра компетенций по направлению информационная инфраструктура национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Борис Глазков начал свое выступление с логичного утверждения о том, что развитие прорывных технологических направлений в стране государство должно осуществлять совместно с крупными компаниями. Совместное предприятие «Ростелекома» и «Ростеха» берет на себя обязательства координировать это сотрудничество государства, бизнеса и научной среды, а также разрабатывать национальный план, дорожные карты и другие документы.

 

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»

 

Андрей Балаценко, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»Андрей Балаценко, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

«IT диалог» – это место, где мы c коллегами по цеху и органами власти «сверяем часы» для синхронного движения к цифровизации региона. Бывает, что казавшееся вчера фундаментальным решение сегодня уже не работает, этот момент тоже важно понять. Компания «Ростелеком» участвует во всех проектах по созданию цифровой экономики страны: например, в проекте «Умный город» она является центром компетенций. Мы понимаем, что всё это – динамические, быстро меняющиеся явления – и принимаем этот вызов. Мы будем предлагать современные технологические решения, делать наши цифровые сервисы доступнее для граждан, бизнеса и государства.

Одной из первоочередных задач в рамках программы «Цифровая экономика» оператор видит в построении инфраструктуры для сетей связи пятого поколения. «Вложение в инфраструктуру дает комплексный позитивный эффект на всю экономику в целом. Цель у нас амбициозная: построить отечественные сети 5G на отечественных технологиях. Это – серьезные вызовы перед промышленностью. Сегодня мы, как и операторское сообщество в целом, пытаемся решить две важные задачи. Первая: определить, когда и кем будут установлены частоты; вторая: понять, что наша промышленность на самом деле может произвести, какую часть инфраструктуры придется оставить импортной, какое производство локализовать», – пояснил Борис Глазков. 

5G – это та область, которая подлежит обязательному государственному регулированию, и чем быстрее регулятор сможет адаптировать законодательство под новые реалии, тем лучше. К примеру, плотность установки базовых станций в сетях 5G должна быть в 10-20 раз больше, чем в LTE – а значит, необходимо кардинально менять процедуры их согласования и монтажа. И это не говоря о том, что для дальнейших шагов пора бы уже определиться с частотами.

Для того, чтобы каждый отдельный регион максимально эффективно включался в проекты цифровой экономики, региональным властям необходимо выявить потребности вверенной им территории, расставить приоритеты и выбрать исполнителей этих проектов – другими словами, разработать стратегию развития. «Ростелеком» от года к году участвует или предлагает свое участие в разработке цифровых стратегий: сегодня компания так или иначе взаимодействует по этим вопросам примерно с 30 регионами. «Участие в стратегическом планировании конкретного региона необходима нам, чтобы научиться думать с ними на одной волне и смотреть в одну сторону. Цель этого процесса – не только некий принятый документ, но еще и процесс, благодаря которому  сокращается time to market наших продуктов» – резюмировал спикер.

 

Инфраструктура для цифровизации. «Ростелеком» на «IT диалоге 2019»

 

В секции «Прорывные технологии для Безопасного и Умного города – опыт регионов» принял участие заместитель директора МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» – директор по проектам Алексей Нестеров. В повестке значились такие вопросы, как использование инструментов АПК «Безопасный город», практические кейсы, использование Больших данных, создание комфортной городской среды, а также перспективы государственно-частного партнерства. Напомним, что об основных проектах, реализуемых компанией «Ростелеком» на Северо-Западе, SPbIT.ru писал еще в репортаже от 13.12.2018

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: 5G, Ростелеком, ИТ инфраструктура, Умный город