Почта обрела связиста

Руководителем Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначен Игорь Самылин, который до этого занимал пост регионального директора филиала «Петербургская телефонная сеть» ОАО «Северо-Западный Телеком».

Это назначение связано с уходом Александра Верниковского, который руководил местной почтой – ему было предложено возглавить службу регионального советника генерального директора ФГУП «Почта России» в Северо-Западном федеральном округе. Основной целью деятельности этой организации является координация деятельности УФПС – филиалов ФГУП «Почта России», расположенных в Северо-Западном федеральном округе и создание им необходимых условий для высокоэффективной работы.

Напомним, что в 2002 году правительством РФ была одобрена концепция реструктуризации организаций федеральной почтовой связи путем слияния государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий почтовой связи в единую структуру - национального оператора ФГУП "Почта России". Это предприятие, в котором работает свыше 300 тыс. человек и которое в 83 регионах страны оказывает полный спектр услуг. Сейчас активно развиваются такие проекты как "КиберПочта", в рамках которой на отделениях федеральной почтовой связи организовано более трех тысяч пунктов коллективного доступа в Интернет, услугами которых на начало года воспользовалось более 4 млн. человек (ежемесячно 250 тысяч человек). Работает единая система электронных почтовых переводов. Началась реализация проекта "КиберПресса" по доставке электронных версий центральных газет в отдаленные регионы страны. За прошлый год доход ФГУП "Почта России" составил 1 млрд. евро, объем почтовых услуг вырос на 28%. В дальнейшем унитарное предприятие планируется акционировать, объявлено, что это произойдет в 2006 году.

Александр Верниковский возглавил Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2002 году – сразу же после слияния городского и областного почтовых управлений. На своем посту он запомнился несколькими масштабными действиями – он провел ряд преобразований, связанных в основном с объединением почтовых узлов. Кроме того, при нем было проведено масштабное их переоборудование. Это дало свои результаты: за 2003 год прибыль региональной почты возросла в пять раз. При этом, когда Александр Верниковский возглавил объединенное ведомство, его убытки составляли 35 млн рублей, а кредиторская задолженность за 2001 год – около 100 млн.

Как сообщили на «Почте России»,  это назначение должно придать новый импульс развитию почтовой связи северо-западного региона, который является вторым по оказанию почтовых услуг. Игорь Самылин, обладающий опытом руководства одной из дочерних компаний ОАО «Связьинвест», должен привнести в сферу почтовой связи новые методы управления и технические решения, благодаря которым сфера электросвязи в течение последних десяти лет развивалась впечатляющими темпами.

Подробности

Игорь Самылин родился в 1957 году. В 1980 году он закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, в 1997 году – Открытый Университет Великобритании, в 2000 году – Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича. С 1993 по 1997 год Игорь Самылин прошел путь от системного администратора до заместителя директора Санкт- Петербургского филиала АОЗТ «DHL International». В 1998 – 1999 г.г. являлся начальником филиала «Выборгский телефонный узел» ОАО «Петербургская телефонная сеть, с 1999 по 2000 год – Директором по работе с клиентами – начальником управления по работе с клиентами ОАО «ПТС». В июне 2000 г. Игорь Самылин был назначен первым заместителем генерального директора - коммерческим директором ОАО «ПТС». С апреля 2002 по февраль 2003 год являлся заместителем генерального директора - директором по оперативному управлению и развитию бизнеса ОАО «Северо-Западный Телеком» - региональным директором филиала «ПТС», с февраля 2003 года - региональный директор филиала «ПТС». Игорь Самылин является кандидатом технических наук, приказом министра РФ по связи и информатизации в 2002 году ему было присвоено звание «Мастер связи».

Александр Верниковский родился в 1954 году. Окончил Новосибирский электротехнический институт связи, Академию Государственной Службы при Президенте Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1979 году в г. Тихвине. Работал инженером, начальником участка, заместителем начальника Тихвинского районного узла связи, начальником Тихвинского районного узла связи, первым заместителем ГПСИ "Россвязьинформ" Ленинградской области. С 1993 года по 2001 год - начальник Управления федеральной почтовой связи Ленинградской области, в 2001-2002 годах - исполнял обязанности начальника УФПС по Санкт-Петербургу. В 2002 году был назначен генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия "Управление федеральной почтовой связи Санкт- Петербурга и Ленинградской области". Имеет звание «Мастер связи», награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2000 году удостоен звания "Человек года" в номинации "Общественный деятель".

Рубрики: Кадры, Регулирование