Роскомнадзор составил протокол на Google

Google нарушил законодательство Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу. Управление составило протокол об административном правонарушении международной компании Google, главный офис которой базируется в США. Поводом послужило неисполнение российского законодательства.

Закон РФ заключает, что оператор поисковой системы обязан исключать из выдачи все ссылки, ведущие на запрещенную на территории страны информацию. Список запрещенных тем и заблокированных интернет-страниц содержится в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Оператор поисковой системы, работающей на территории России, обязан подключаться к базе и исключать подобные категории.

Google, по сообщению пресс-службы, фильтрует поисковую выдачу согласно правилам компании, а не действующему законодательству Российской Федерации. Роскомнадзор обнаружил в поиске как минимум треть запрещенных ссылок, следовательно, и пользователи могут их увидеть.

За подобное административное нарушение предусмотрен штраф в размере 500-700 тысяч рулей в зависимости от объема нарушения. Данные о результатах проверки и протокол направлены в российский офис Google.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, Роскомнадзор