ГКРЧ отказала операторам в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Это следует из пунктов 11-17 решения комиссии, вынесенного по результатам заседания ГКРЧ, состоявшегося 25 июля 2019 г.
Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц во всем мире считается наиболее перспективным для строительства сети пятого поколения. Под этот диапазон производят и оборудование. Операторы "большой четверки" давно просят выделить эти частоты, но ГКРЧ в который раз отказывает им.
Согласно решению ГКРЧ "МегаФон", "Ростелеком", "ВымпелКом" и МТС получили отказы в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания пилотных зон сетей 5G в разных городах.
Также компания "МегаФон" получила отказ на выделение полосы в диапазоне 3,481-3,498 ГГц и 3581-3600 ГГц для проведения эксперимента в Москве, Петербурге, Выборге, Всеволожске и Кингисеппе.
"Ростелеком" также подавал заявку на частоты 3,4-3,44 ГГц, 3,44-3,45 ГГц, 3,5-3,54 ГГц и 3,54-3,55 ГГц и тоже получил по ней отказ.
Представитель пресс-службы Tele2 Дарья Колесникова сказала, что компания не подавала заявку на частоты 3,4-3,8 ГГц, так как проект по запуску 5G рассчитывает развивать совместно с "Ростелекомом" в рамках единого инфраструктурного оператора. "Полноценное развитие технологии в России возможно лишь при условии доступности этого диапазона. Перспективы строительства сетей 5G зависят от поддержки регулятора в вопросе конверсии частот 3,4-3,8 ГГц", - добавила она.
В пункте 18 решения комиссии сказано, что компании Tele2 отказано в выделении полос радиочастот 452,5-457,5 МГц и 462,5-467,5 МГц для проведения испытаний на территории Брянской, Калужской и Липецкой областей.
Пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов сказал, что в компании считают диапазон 3,4-3,8 ГГц базовым для развития 5G в России. "Необходимо проведение мероприятий по высвобождению этой полосы от гражданских и специальных пользователей. Отказ в предоставлении этого диапазона операторам связи замедлит развертывание сетей 5G в стране, что отразится на темпах цифровизации и развития российской экономики", - добавил он.
Менеджер по бизнес-коммуникациям корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон" Дмитрий Лукьянчиков отметил, что без диапазона 3,4-3,8 ГГц под угрозу будет поставлена федеральная программа "Цифровая экономика". "Мировой опыт говорит: диапазон 3,4-3,8 ГГц - оптимальный для промышленного развития 5G. При этом стоит учитывать, что минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 МГц - если будет меньше, то ценность продукта, которую дает технология, сильно снижается: скорости не будут высокими, задержки увеличатся. Другие диапазоны непригодны для массового использования 5G. Для реализации задач развития цифровой экономики и внедрения технологий 5G стоит в кратчайшие сроки превратить диапазон 3,4-3,8 ГГц в чистый спектр. В последнее время отечественные регуляторы все чаще упоминают диапазон 4400-4990 МГц в качестве альтернативного для сетей 5G в Российской Федерации. По нашему мнению, его преимущества заключаются только в меньшей загрузке средствами силовых ведомств по сравнению с диапазоном 3400-3800 МГц. Однако такой подход абсолютно не работает для сетей 5G. Почему-то в соответствующих дискуссиях остаются за кадром факты, что в диапазоне 4 ГГц на сегодня не развертывается ни одной коммерческой сети 5G и не планируется к выпуску терминальное оборудование. Выделение диапазона 4 ГГц для операторов в Китае и Японии не меняет ситуации. Ведь этим операторам национальные регуляторы выделили и глобально гармонизированные полосы 3400-3800 МГц, на которых и происходят коммерческие запуски. До тех пор пока операторы Китая и Японии не освоят полосы частот 3400-3800 МГц, они не приступят к использованию диапазона 4 ГГц. Значит, в ближайшие два-три года не приходится ожидать устойчивого спроса с рынка операторов на диапазон 4 ГГц, и оборудование в этой перспективе не появится", - прокомментировал Дмитрий Лукьянчиков.
Руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сказала, что из-за проблем с частотами диапазона 3,4-3,8 ГГц Россия может отстать от мировых тенденций по развитию сетей 5G.
"Во многих странах уже не только выделены частоты, но и запущены полноценные коммерческие сети - например, в Южной Корее число абонентов 5G уже превышает 1,6 млн. Есть технологические стандарты, по которым живет отрасль и которым должно соответствовать оборудование в целях обеспечения совместимости. И сегодня экосистемы большинства мировых вендоров уже настроены приоритетно на стандарт 3,4-3,8 ГГц. Вряд ли для России сделают исключение, по крайней мере в первое время, самое важное для того, чтоб сохранить и нарастить конкурентоспособность. При этом частоты 5G нужны отечественным игрокам в первую очередь, чтобы разгрузить существующие сети операторов от постоянно растущего трафика - кстати, одного из самых дешевых в мире. Чтобы не терять конкурентоспособность при сохранении столь же доступных цен, операторам нужны частоты, на которые уже сегодня ориентированы мировые производители. Мы надеемся на то, что будет найдено решение, не ставящее под угрозу перспективы цифровой экономики в стране", - заявила Анна Айбашева корреспонденту ComNews.
Пресс-секретарь Министерства связи, цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Евгений Новиков сожалеет, что вопрос с высвобождением под 5G диапазона 3,4-3,8 ГГц до сих пор не решился и прогресса из-за позиции силовых ведомств практически не видно. "Этот диапазон - самый перспективный. По этому пути пошел почти весь мир. Оборудования под другие диапазоны нет, а отечественное появится не раньше чем через три-четыре года, а то и позже. За это время 5G появится даже в Тропической Африке. Но вода камень точит. Мы продолжаем убеждать оппонентов и руководство страны, что другого пути нет. Надеемся, нас услышат", - высказал позицию министерства Евгений Новиков.
Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин отметил, что отказ в выделении операторам частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания сетей связи пятого поколения в целях проведения пилотов в отдельных регионах однозначно повлечет за собой отставание России в развитии коммерческих сетей 5G в массовом сегменте и поставит под сомнение успешную реализацию нацпрограммы "Цифровая экономика". "Использование более высоких диапазонов - разрешены полосы радиочастот 4800-4990 МГц и 25,25-29,5 ГГц - приведет к необоснованно высоким затратам и станет экономически невыгодно. Зампредседателя правительства РФ Максим Акимов обещал решить вопрос с частотами в течение двух лет", - рассказал Виталий Солонин корреспонденту ComNews.
Юлия Мельникова