МСТ Corp. выбрала "Беркут"

Совместное таджикско-американское предприятие Somoncom, 60% акций которого принадлежит американской корпорации MCT Corp. (группа "Индиго"), подписало с российской компанией "Беркут" контракт на поставку систем абонентского сервиса.

В соответствии с контрактом, сумма которого не разглашается, "Беркут" поставит таджикскому оператору сотовой связи центр коротких сообщений mnSMS Centre, центр вспомогательной передачи данных mnUSSD Centre, систему голосовой почты VMS, центр интегрированного обслуживания абонентов CliQ, платформу услуг и абонентского сервиса CaReM, а также интеллектуальную платформу предоплаченного сервиса и абонентского обслуживания IN@Voice.

Совместное таджикско-американское предприятие Somoncom в марте 2000 г. запустило первую в республике Таджикистан систему сотовой связи стандарта GSM. Сеть оператора обеспечивает самое большое покрытие на севере страны. Кроме Худжента, столицы региона, компания предлагает услуги сотовой связи в таких крупных населенных центрах, как Чкаловск, Гафуров и Истаравшан. Цифровая сеть оператора, помимо сотовой связи, обеспечивает автоматическую междугородную и международную связь, а также предоставляет услуги переадресации вызова, ожидания звонка и конференцсвязи.
 
Ранее МСТ Corp. выбрало компанию "Беркут" в качестве основного поставщика телекоммуникационных систем для сетей "Индиго" в России и СНГ. При активном участии петербургской компании запущены GSM-сети в Архангельске, Великом Новгороде, Чите, в Чувашии и других регионах.

Все участники "Индиго", запускающие GSM-сети, традиционно используют оборудование Huawei Technologies, с которым МСТ Corp. подписала рамочное соглашение на общую сумму около $65 млн в феврале 2002 г. "Мы предпочитаем работать с одним и тем же поставщиком оборудования по двум причинам – с одной стороны это выгодно, а с другой стороны у операторов есть возможность делиться между собой опытом", - сказала PR-директор "Индиго" Юлия Шальнева.

Год назад разработка "Беркута" прошла тесты на совместимость с GSM-контроллерами базовых станций (BSC/CDB) китайской фирмы Huawei Technologies. (см. новость ComNews.ru от 25 сентября 2003 г.). На сегодняшний день центр коротких сообщений mnSMS Centre является единственным российским решением для широковещательной рассылки коротких сообщений. Документы, подписанные после завершения испытаний, дают официальные гарантии качества при интеграции разработок "Беркут" в сеть с установленным оборудованием Huawei Technologies.

Летом 2004 г. оператор сотовой связи "Саратов-Мобайл", принадлежащий американской корпорации MCT Corp., запустил сеть GSM-1800 в коммерческую эксплуатацию. "Саратов-Мобайл" стал девятой из тринадцати компаний "Индиго", запустившей сеть стандарта GSM. До конца 2004 г. холдинг планирует запустить сети этого стандарта во всех принадлежащих ему сотовых компаниях. PR-директор "Индиго" Юлия Шальнева сказала: "Мы планируем запустить GSM-сети в республике Коми и Пензе осенью, а в Липецке и Воронеже - зимой 2004 г." Группа "Индиго" включает в себя 11 сотовых компаний в России и по одной - в Таджикистане и Узбекистане. Подавляющее большинство российских операторов группы "Индиго" работают в стандарте AMPS/D-AMPS, а в 2001-2002 гг. все они получили лицензии GSM-1800.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование