Пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские книги

Социальная сеть VK подписала соглашение с крупными российскими книгоиздателями и магазинами о защите интересов правообладателей. Теперь загружаемые пользователями файлы будут премодерироваться, чтобы не допустить размещения пиратских копий текстов и аудиокниг.

Социальная сеть «ВКонтакте» постоянно получает от правообладателей жалобы на наличие нелегальных копий. Книгоиздатели неоднократно обращались в суд, но соцсеть выигрывала процессы благодаря тому, что сама она является только посредником и не размещает пиратских текстов. Однако на монетизации VK споры с правообладателями сказывались негативно.

Теперь «ВКонтакте» начнет блокировать пиратский контент. Когда пользователь решит выложить в сеть текст или аудио, специальная программа Copyright Check сверит содержимое с базой данных «Литрес» для текстовых книг и Biblio для аудиокниг. Если окажется, что прав на размещение файла у пользователя нет, загрузку отменят.

Программное обеспечение Copyright Check не защитит правообладателей от размещения незаконных ссылок. Но около 80% пиратского контента сейчас передается в ВК именно посредством загрузки, поэтому большую часть нелегальных материалов соцсеть сможет удалить.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети, авторское право