Оплата по скану лица станет доступна в Системе быстрых платежей ЦБ

Разработка «Ростелекома» позволит осуществлять платежи при помощи биометрии лица. Такой способ исключает необходимость использования QR-кода или банковской карты.

Оператор ответственный за сбор биометрических данных граждан РФ компания «Ростелеком», займется внедрением в СБП (Систему быстрых платежей) функции оплаты покупок, при помощи сканирования лица производящего оплату человека. Такая технология составит конкуренцию уже имеющимся способам оплаты при помощи QR-кода и банковской карты. Факт разработки нового платежного решения в компании подтвердили, также сообщив, что разработку можно будет использовать, как в классическом эквайринге , так и в СБП.

Чтобы воспользоваться способом оплаты при помощи биометрических данных, необходимо иметь согласие на такую процедуру, привязанное к счету плательщика. Сама система будет работать по принципу других бесконтактных решений – суммы до 1000 рублей могут оплачиваться через вебкамеру, для покупок на большую сумму понадобится вводить секретный код. Такой код может состоять из цифр мобильного телефона или из любого другого сочетания цифр, самостоятельно устанавливаемого пользователем через мобильное приложение. 

Прототип технологии, разработанный совместно с банком «Русский Стандарт», будет представлен на форуме Finopolis в октябре. Также переговоры о возможности проведения оплаты в других банках сейчас ведется с представителями других крупных финансовых организаций.

Комментарии ЦБ относительно новой системы оплаты достаточно осторожные, в организации сообщили, что сейчас занимаются изучением системы биоэквайринга. Банк «Русский стандарт» подтвердил готовность внедрения платежного решения при помощи сканирования лица, не уточнив способ которым будет осуществляться работа. Такая система позволит торговым точкам не обретать торговые терминалы, а только подключить веб-камеру.

Как отмечают специалисты, такого способа оплаты есть свои плюсы и минусы. Удобство системы отразится в первую очередь на пользователе, которому не нужно будет доставать телефон или сканировать код. Но в QR – код можно внести дополнительные функции помимо оплаты, например начисление бонусов. Также сложности могут возникнуть в связи с тем, что камеры часто не могут распознать человеческое лицо, особенно если на нем находятся дополнительные аксессуары, типа очков.

Что касается магазина, установка камеры обойдется в разы выше, чем сканер QR-кода, но можно подключить к системе оплаты одно из устройств, которое используется для обеспечения безопасности и сбора аналитики. Аналитики считают, что на начальном этапе технология не будет широко популярна, однако в будущем ее распространение станет повсеместным.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, биометрические системы