Спутниковая система «Эфир» исключена из проекта «Цифровая экономика»

«Эфир» мог бы стать конкурентом в сфере реализации широкополосного соединения таким системам как OneWeb и SpaseX, однако из-за недостатка инвестиций, этого не произойдёт. Предложение вывели из нацпроекта «Цифровая экономика» и планируют реализовать идею в качестве одной из частей проекта «Сфера».

В «Роскосмосе» объявили о решении убрать проект по созданию глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) «Эфир» из программ по развитию цифровой экономики России, как национальной, так и федеральной.

Один из пунктов исключённого документа касается определения источников денежных вливаний «Эфира». На уровне власти о согласовании закрытия программы не сообщается.

ГМИСС «Эфир» является одной из частей проекта «Сфера», о запуске которого Владимир Путин сообщил во время прямой линии летом 2018 года. Изначальный сценарии предполагал, что на орбиту выйдет 288 спутников, составляющих единую систему. Планируемая высота запуска была обозначена на уровне 870 км. Именно на таком расстоянии возможно обеспечить максимальное покрытие земной поверхности. Продукт должен был использоваться для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, сбора данных идущих от ластиков датчиков и систем интернета вещей. Основными конкурентами «Эфира» на рынке были названы OneWeb и SpaceX.

В качестве системной базы планировалось использовать космическое оборудование и аппаратную часть изготовленную в России. Общее количество спутников в «Сфере» 600 штук, а бюджет распланирован на 2020–2022 годы.

По мнению специалистов «Сфера» сможет превзойти «Эфир» по многим параметрам, так как это не реализация единичной идеи, а комплекс мер, который включает возможность осуществления связи, зондирования земли и навигации на расстоянии. Также продукт  предусматривает  возможность создания широкополосного интернета, но уровень затрат при этом существенно снизится.

Реализация «Сферы» распланирована до конца 2030 года. Финансирование будет осуществляться по смешанному типу, при участии государственных и частных вложений. Пока программа согласована на уровне исполнителей, и в ближайшее время планируется обсуждение с представителями правительства.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, регулирование