Telegram ICO может быть отложен из-за претензий SEC

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) ввела запрет на продажи или распространение токенов Gram в США, ссылаясь на отсутствие необходимых документов при регистрации. Основная проблема – различное толкование назначения криптотокенов со сторны официальных властей и эмитента.

За две недели до официального крайнего срока проведения Telegram ICO Комиссия по ценным бумагам США (SEC) ввело запрет на продажи или распространение будущих эмитированных токенов в США.

Формально претензия SEC к компании Павла Дурова Telegram и ее дочернему подразделению TON Issuer заключается в том, что заявители не предоставили инвесторам всю необходимую информацию, которая требуется с учетом действующих в США законов о ценных бумагах: список деловых операциях, которые можно проводить с будущими токенами Gram, подробный список по менеджменту компании Telegram, перечень факторов риска, с которыми могут столкнуться инвесторы.

Отсутствие этих документов в заявке объясняется тем, что для криптотокенов до сих пор нет общепринятой  в мировой практике классификации, в то время как SEC настаивает на их рассмотрение как виртуальных аналогов ценных бумаг. С точки зрения Telegram их заявка выглядит законной, но в SEC посчитали иначе.

Согласно контракту, токены Gram должны появиться на рынке не позднее 31 октября 2019 года. Если этого не произойдет, то компании Telegram официально придется вернуть деньги инвесторам. Получив уведомление от SEC, Дуров предупредил инвесторов о возможном переносе запуска TON по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Инвестиции на создание блокчейн-платформы для Telegram и TON начали привлекаться еще в январе 2018 года. По итогам двух закрытых предварительных раундов сбора Telegram сумел привлечь около $1,7 млрд. По данным SEC, на предварительном этапе было продано около 2,9 млрд токенов Gram для 171 покупателя по всему миру. Среди них оказались 39 жителей США, которые заплатили за получение свыше 1 млрд токенов Gram.

Неопределенность ситуации проявляется также в том, что Дуров уже подавал ранее документы в Комиссию по ценным бумагам. В течение прошедшего года никаких существенных претензий к ним не высказывалось. Поэтому появление претензии незадолго до выхода компании на ICO выглядит очень странным.

Эксперты рынка ссылаются на то, что трактовка смысла токенов Gram со стороны Комиссии по ценным бумагам США и эмитента различаются. Если первая настаивает на их определении как ценных бумаг, то в Telegram их относят к финансовым инструментам, требующим особого подхода.

Другие судебные иски к блокчейн-компаниям

Из-за разного толкования Закона о ценных бумагах в США уже не в первый раз возникают судебные иски против создателей блокчейн-платформ. У всех на слуху недавний иск к другому блокчейн-проекту EOS. Его эмитент, компания Block.one, также попала в список запретов SEC, но очень быстро все вопросы были улажены. В итоге с эмитента был взыскан штраф в размере менее 1% от суммы собранных средств. И хотя реальный размер штрафа оказался существенным (несколько десятков миллионов долларов), этот результат устроил обе стороны.

Случай с EOS сейчас рассматривают на рынке как прецедентный, что позволяет утверждать, что Telegram вполне может найти общий язык с SEC для достижения согласованного решения.

В то же время конфликт может оказаться и непотушенным из-за страхов, которые американское правительство испытывает сейчас в отношении появления у глобальных высокотехнологичных компаний права на эмиссию токенов, приобретающих финансовую ценность. Поскольку в любом государстве до сих пор было принято сохранять монополию на печать денежных знаков, поэтому проекты, подобные Telegram, могут рассматриваться им как конкурент для традиционных платежных систем.

В настоящее время аналогичный конфликт с регулятором наблюдается и с проектом Libra - криптовалюты Facebook. Министерство юстиции США потребовало разделить Facebook на несколько отдельных компаний, чтобы выделить Libra в отдельное юридическое лицо. В результате проект Libra начал терять партнеров, в том числе таких значимых, как платежные системы PayPal, Visa и Masterсard.

Что дальше?

В ответ на претензии Павел Дуров сообщил, что выход криптовалюты Gram может быть задержан. В компании сейчас ищут варианты для выхода из создавшейся ситуации, потому что если по условиям договора с инвесторами блокчейн-платформа TON не будет запущена до 31 октября, то Telegram придется вернуть инвесторам $1,7 млрд, собранные на создание TON.

Согласно имеющимся сведениям, в договорах имеется оговорка, позволяющая сместить срок запуска платформы при наступлении форс-мажорных обстоятельств, в числе которых названы вмешательство властей или судебные разбирательства.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, Telegram, криптовалюты