Электронный документооборот и «Цифровая экономика». Мнения участников рынка на ЕСМ.ICT-Online.ru

Проект ЕСМ.ICT-Online.ru опубликовал обзор, посвященный влиянию программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на российский рынок СЭД/ЕСМ. Какое отражение тренды «Цифровой экономики» нашли в решениях отечественных разработчиков и интересах заказчиков? Какие перспективы открываются в этом направлении в дальнейшем? Об этом говорят представители компаний ЭОС, «Логика Бизнеса», Softline, «Интерпроком», ELMA и DIRECTUM.

Программа «Цифровая экономика» предусматривает множество мероприятий, среди которых есть те, что повлияют на развитие СЭД в России, подтверждает директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов. Причем речь идет о достаточно большом наборе факторов: от всем известного импортозамещения и принятия новых законов до концепции подключения к широкополосному доступу в Интернет как отдельных учреждений, так и целых территорий и разработки структуры типовых/облачных сервисов.

Появляются новые интеллектуальные системы, которые позволяют автоматизировать рутинные операции и облегчить труд людей: они самостоятельно извлекают информацию из сканируемых документов, распределяют файлы по папкам в рамках заранее настроенного алгоритма и многое другое. Все больше заказчиков смотрят в сторону внедрения Единой цифровой экосистемы, построенной полностью на цифровом взаимодействии. Такая система должна поддерживать юридически значимый документооборот, быть интеллектуальной, удобной, функциональной и омниканальной (помимо ECM для доступа к информации задействуются мобильные приложения и чат-боты), рассказывает руководитель направления внедрений СЭД/ECM департамента бизнес-решений ГК Softline Полина Дуйкова.

Важным механизмом становится максимальная готовность СЭД к информационной поддержке сценариев, обеспечивающих гарантированное наличие доказательств истории правоотношений между сторонами в электронном виде, а также хранение ссылок и/или самих документов и имеющих юридическую силу данных по ним, отмечает исполнительный директор компании «Логика Бизнеса» Алексей Кислицын.

В свете программы «Цифровая экономика» получили активное развитие такие решения, как «Автоматизированная система управления проектами» и система управления архивом электронных документов на правах подлинников (продукты компании ЭОС), «Логика: ЮЗ ЭДО» (продукт компании «Логика бизнеса»). После перехода прав на Lotus/Domino в компанию HCL стали также развиваться решения на основе платформы Domino – ими занимается, в частности, компания «Интерпроком». «Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее в контексте программы «Цифровая экономика», - говорит руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев.

Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 23 октября 2019 г. «Электронный документооборот и «Цифровая экономика». Изменения на рынке СЭД/ЕСМ, развитие решений, комментарии отечественных игроков».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Directum, ЭОС, Софтлайн, ELMA, Логика Бизнеса, Интерпроком, Цифровая экономика