Компания Easy4 согласовала с ФСБ разрешение на продажу eSim

Виртуальная симкарта от Easy4 (ООО "Сонет") будет работать в нескольких сетях связи известных операторов. Абоненты смогут пройти регистрацию несколькими способами: по электронной подписи на портале госуслуг и через приложение ЕasyID.

Как стало известно СМИ, компания Easy4 смогла получить согласие ФСБ на продажу услуг связи оказываемых при помощи виртуальной симкарты. Идентификация пользователей таких карт будет осуществляться через электронную подпись на портале госуслуг. Как подтвердил представитель оператора, Роскомнадзор уведомлен о подключении СОРМ в конце 2019 года. Отличительная особенность карт eSim в том, что их работа возможна ни в одной, а в нескольких сетях связи. Карта автоматически выбирает сигнал наилучшего качества, ориентируясь на местность и страну нахождения абонента.

Процесс регистрации виртуальной симкарты будет осуществляться при помощи приложения Easy4. На данный момент ведутся тестовые испытания возможности удаленного подключения абонентов к личному аккаунту на портале «Госуслуги». С его помощью можно подписать договор воспользовавшись электронной подписью. В любом другом случае абонент может скачать приложение EasyID, в котором пройдет сканирование лица и паспорта. После окончания процедуры произойдет активация eSim. Приложение бесплатное работает из любой точки мира. Специалисты отмечают, что для работы в сетях любых операторов в России Easy4 необходимо заключить договоры с компаниями связи. Пока оператор работает только на сетях Теле2.

Также стало известно о договоренности компании с сотовыми операторами «Мегафон» и «МТС» о сотрудничестве в роуминге. При помощи eSim в этих сетях можно будет сделать звонки в случае экстренных происшествий, но лишь на ограниченных территориях. Комментариев по поводу стоимости условий предоставления сетей от других операторов компания не давала.

Известно, что роуминг компании «Мегафон» предоставляется всем оператором, неважно виртуальным или нет, на одинаковых условиях. Услуги оказываются в случае, если в стране пребывания виртуального оператора не действует покрытие его домашней сети. Компания «МТС» от комментариев отказалась.

Компания Easy4 говорит о возможности использования виртуальной симкарты во время пребывания в Европе и Америке. Это позволит пользователям сэкономить на роуминге. Для таких поездок у компании даже есть специальный, регулируемый тариф. Активация происходит после поступления средств на абонентский счет и указания конечной точки следования. Приложение автоматически просчитает количество доступных опций в рамках имеющегося бюджета.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь