Мультиплекс получит врезки

С 29 но­яб­ря ре­ги­ональ­ные те­лека­налы смо­гут транс­ли­ровать кон­тент в рам­ках пер­во­го муль­тип­лекса циф­ро­вого эфир­но­го те­леви­дения. Ре­ги­ональ­ные врез­ки бу­дут транс­ли­ровать­ся на те­лека­нале Об­щест­вен­но­го те­леви­дения Рос­сии (ОТР) ут­ром и ве­чером до пя­ти ча­сов в день. Шаг ре­ги­ональ­ных транс­ля­ций - один час. Од­на­ко не все ка­налы го­товы пре­дос­та­вить кон­тент да­же на час ве­щания в эфи­ре.

В пятницу замглавы Минкомсвязи Алексей Волин провел брифинг, посвященный включению информационных блоков региональных телеканалов в состав программ цифрового эфирного телевещания. Он сообщил, что вещать на ОТР в формате врезок получат возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов (ООТС) РФ - телеканалы "21-й кнопки".

Замминистра рассказал о необходимости переконфигурации сети. Он пояснил, что ранее в первом мультиплексе было два канала из десяти ("Россия 1" и "Россия 24") со врезками из регионов. Теперь региональные блоки появится у трех из десяти каналов. Формат был "восемь плюс два", а станет "семь плюс три". "Эта переконфигурация может вызвать затруднения на некоторых приемных устройствах", - отметил Алексей Волин.

Он рассказал, что с 5 ноября региональные программы в эфире ОТР появились в двух тестовых субъектах - Омской и Калининградской областях. В ночь с 7 на 8 ноября еще в 10 регионах России произвели переконфигурацию сети для выхода в цифровое вещание на ОТР. Технические работы по переключению сети провели в Еврейской автономной области, Иркутской и Магаданской областях, Камчатском и Приморском краях, Бурятии, Якутии, Сахалинской области, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе.

Замминистра сообщил, что в результате служба поддержки получила 150 звонков от граждан, имеющих затруднения с приемом каналов. В основном проблемы возникали с приставками. В большинстве случаев перезагрузка устройства решила проблему. "В Омской области выявили одну приставку, которая не смогла перезагрузиться. Ее отправили в Москву в лабораторию. Программисты внесли в аппарат изменения", - рассказал Алексей Волин.

Он сообщил, что следующее переключение запланировано в ночь на 12 ноября, после - с 14 на 15 ноября. К 20-м числам будет переключена сеть по всей стране, а с 29 ноября начнется вещание. "В 95% случаев при подключении проблем не возникнет", - пообещал замминистра.

Региональные врезки будут транслироваться на ОТР утром, с 6:00 до 9:00, и вечером, с 17:00 до 19:00. Каждый вещатель может выбрать необходимый объем эфирного времени в пределах предоставленных временных окон с шагом в один час. Остатки выделенного времени ОТР заполнит федеральными программами. Алексей Волин отметил, что возможность пятичасового вещания выбрала только половина каналов. "И это с учетом того, что контент повторяется, особенно утром. Есть те, кто готов дать один час, кто-то два-три часа. Кто-то сказал, что нет контента на выходные. Хотя в субботу и воскресенье можно делать обзоры произошедшего за неделю. Один телеканал спросил, как им заполнить час, если у них собственного контента на 17 минут. Но они быстро исправились. Это подтверждает тезис о том, что к третьему мультиплексу регионы не готовы. Готово только семь-восемь регионов", - рассказал Алексей Волин.

Он сообщил, что для федеральных каналов текущая врезка программ требует дополнительных расходов на 1,5 млрд руб. в год. Государство взяло на себя финансирование врезки.

"С чем мы пойдем в третий мультиплекс? С 17 минутами собственного вещания? По кругу будем крутить на всех 10 каналах? И где деньги возьмем, если 1,5 млрд каналы найти не смогли, а для третьего мультиплекса нужно 13 млрд руб. Проблема региональных операторов - не в деньгах. Некоторым участникам рынка точно не хватает мозга для того, чтобы придумывать увлекательный контент", - заявил Алексей Волин журналистам.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, цифровое ТВ