"Большая четверка" улучшает сеть интернета вещей

Опе­рато­ры "боль­шой чет­верки" со­вер­шенс­тву­ют се­ти свя­зи, пред­назна­чен­ные для ин­терне­та ве­щей. Так, ПАО "Ме­гаФон" за­пус­тил под­держ­ку но­вого по­коле­ния уст­рой­ств ин­терне­та ве­щей NB-IoT Cat-NB2 в 59 ре­ги­онах Рос­сии. "Би­лайн" (ПАО "Вым­пелКом") и ИТ-ком­па­ния "Ин­фо­сис­те­мы Джет" про­вели пер­вые в Рос­сии тес­ты тех­но­логии Non-IP Data Delivery (NIDD) для ин­терне­та ве­щей. Дру­гие опе­рато­ры не отс­та­ют от кол­лег по рын­ку.

Технология передачи данных Non-IP используется при построении инфраструктуры для интернета вещей. Операторы ожидают, что IoT-устройства этого класса будут обладать высокой энергетической эффективностью. Это позволит им работать на протяжении нескольких лет без замены батареи. Благодаря минимальным требованиям к набору функционала на стороне устройства, его стоимость и габариты будут существенно меньше традиционных IoT-устройств, используемых сейчас на сетях мобильных операторов. Технология позволяет продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и снизить нагрузку на сети операторов для возможности подключить миллионы устройств к существующей инфраструктуре.

Рабочая группа специалистов "Билайна" и "Инфосистемы Джет" провела цикл испытаний устройства Quectel в коммерческой IoT-сети оператора. Функционал развернут на базе сетевого элемента SCEF (Service Capabilities Exposure Function) от Oracle.

"Билайн" планирет внедрять устройства, работающие на основе технологии NB-IoT Cat-NB2 в течение следующих 1-1,5 лет. Такие устройства будут востребованы в сфере ЖКХ, энергетики, ритейла, промышленнаой автоматизации и логистики. А также компаниями, которым требуется реализация массивных IOT-сетей федерального масштаба и предъявляющие высокие требования к кибербезопасности. В ближайшей перспективе "Билайн" планирует развивать в федеральном формате технологии радиодоступа с низким потреблением NB IoT и LTE Cat. M1 и применять их в составе собственных комплексных IoT-решениях в России и за ее пределами. "Эта технология является эволюцией текущей сети NB IoT "Билайна" и позволяет уйти от традиционной IP-адресации в пользу передачи данных внутри сигнальных сообщений мобильной сети. Это позволяет сократить объём потребления трафика устройствами за счёт исключения IP-заголовков, снизить энергопотребление по сравнению с обычным NB IoT, а также повысить уровень защиты IoT-сетей от внешних угроз. Решение предполагает интеграцию систем клиента с модулем SCEF оператора, что позволяет создавать высокозащищённые закрытые сети, находящиеся внутри инфраструктуры оператора без доступа устройств к интернету. "Билайн" и "Инфосистемы Джет" объединяет многолетнее партнёрство в области создания и развития ИТ-решений, кибербезопасности, интеллектуальных систем и т.д., поэтому мы выбрали эту компанию для сотрудничества", - рассказал проедставитель "Билайна" корреспонденту ComNews.

Старший пресейл-консультант по операторским решениям "Инфосистемы Джет" Денис Гудцов сказал корреспонденту ComNews, что компания ведет переговоры с рядом компаний из телеком-отрасли."Мы рассматриваем применение данного продукта в качестве решения именно операторского класса. Применение данной технологии представляет интерес для любых мобильных операторов связи", - добавил он.

Технология NB-IoT Cat-NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с, что в 5 раз быстрее действующего поколения "Интернета вещей". Главные преимущества NB-IoT — большой радиус действия одной базовой станции, длительное время автономной работы устройств и высокая проникающая способность сигнала, что позволяет датчикам и приборам уверенно работать в зданиях со сложной внутренней конструкцией и в подвальных помещениях.

"МегаФон" запустил поддержку нового поколения устройств интернета вещей NB-IoT Cat-NB2 в 59 регионах России.

"Технология отличается высочайшей энергоэффективностью – вы подключаете к датчику расхода воды в квартире обычную батарейку, и устройство будет само передавать показания по мобильной сети в течение 6-8 лет", — отметил директор по техническим инновациям и инфраструктуре "МегаФона" Фредерик Ваносчуйзе.

Совместно с производителем чипов MediaTek специалисты "МегаФона" провели тестирование коммерческих устройств NB2. Использование в них функционала Dual HARQ обеспечило скорость передачи данных порядка 130 Кбит/с.

Представитель "МегаФона" сказал корреспонденту ComNews, что поддержка категории Cat-NB2 появилась только в спецификации 3GPP Release-14, поэтому затраты на внедрение новой технологии NB-IoT – это обновление программного обеспечения радиосети, опорной сети и дополнительных сервисных платформ. "Сеть NB-IoT Cat-NB2 полностью совместима с устройствами первого поколения. При этом более новые модели датчиков смогут работать в сети "МегаФона" в 5 раз быстрее – на скорости до 130 Кбит/с. Т.к. технология Cat-NB2 быстрее как при загрузке данных (download), так и при отправке (upload), то в ряде случаев клиент может использовать один модуль Cat-NB2 вместо нескольких датчиков предыдущего поколения, что дает экономию при развёртывании инфраструктуры. Кроме того, чем быстрее датчик получит или отправит данные, тем быстрее он перейдет в режим ожидания – т.е. в определенных случаях можно говорить и об увеличении срока работы устройства от батареи. Как отраслевой стандарт NB-IoT во многом разрабатывался как замена GSM для телематических услуг. Поэтому в наших планах дальнейшее расширение географии NB-IoT на все 83 региона страны, чтобы корпоративные клиенты могли постепенно переходить от использования GSM-устройств на сеть и датчики нового поколения. Первые модели с поддержкой NB2 уже начали появляться на рынке в виде готовых коробочных решений и у специализированных интеграторов", - рассказал представитель оператора.

Он отметил, что в первую очередь, повышенные скорости передачи данных требуются в промышленности. "Производственное оборудование создает большое количество информации, которая потом используется для оптимизации работы всего производства. Ее необходимо передавать на индустриальную платформу "интернета вещей", где она хранятся и обрабатываются. Впрочем, быстрый "интернет вещей" будет востребован и в охранных системах, и в ЖКХ, и в системах "умного города", т.к. объемы данных в любых цифровых сетях с каждым годом только возрастают", - прокомментировал представитель "МегаФона".

"Tele2 использует релиз Cat-NB2 стандарта NB-IoT, и наша сеть поддерживает возможность использования коммерческих устройств NB2 для интернета вещей, - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2, - Что касается Non-IP, то мы планируем в ближайшее время внедрить базовый для ее функционирования сетевой элемент SCEF, поскольку технология позволяет увеличить срок жизни IoT-устройств в сети и уменьшить нагрузку на инфраструктуру. В целом мы успешно тестируем NB-IoT для использования в сфере ЖКХ и промышленности. Наше решение для автоматизации передачи показаний получило одобрение Мосэнергосбыта и рекомендовано к внедрению энергосбытовыми компаниями".

"МТС является лидером по покрытию NB-IoT в России, обеспечившим работу сети интернета вещей в 62 регионах страны. МТС также является многолетним лидером по количество IoT-устройств в собственной сети: по итогам второго квартала 2019 года корпоративные клиенты используют более 8,4 млн IoT SIM-карт МТС. Non-IP Data Delivery у МТС работает в коммерческой эксплуатации и может использоваться клиентами. Также всем клиентам доступны возможности SCEF. В ряде регионов сеть уже поддерживает и технологию Cat.NB2 в части повышенных скоростей Dual HARQ и TBS > 1000 бит. В 2020 – 2021 годах мы также намерены интегрировать на сеть функцию RRC Reestablishment For CP data, которая даст возможность переключаться между сотами. Также в 2020 году мы намерены завершить ковровое покрытие сети NB-IoT в России", - рассказал корреспонденту ComNews представитель компании МТС.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовые операторы, операторы мобильной связи России, Интернет вещей, IoT