Норвежцы попрощались с Veon

Бла­года­ря про­даже ак­ций те­леком­му­ника­ци­он­но­го хол­динга Veon (ма­теринс­кой ком­па­нии рос­сий­ско­го ПАО "Вым­пелКом", ра­бота­юще­го под брен­дом "Би­лайн") нор­вежс­ко­му Telenor уда­лось из­бе­жать убыт­ков, фик­си­ру­ют ана­лити­ки. Telenor окон­ча­тель­но вы­шел из ка­пита­ла Veon, про­дав ос­тавши­еся у не­го 8,9% (157 млн ак­ций груп­пы) за $362 млн.

Информация о продаже оставшегося у Telenor пакета акций Veon появилась на сайте Фондовой биржи Осло (OSE) в минувшую пятницу. Таким образом, цена акции Veon составила $2,3. Эта транзакция укладывается в стратегию Telenor, предусматривающую полную продажу всех акций Veon, имеющихся у компании.

В сообщении не указано, кто выступил покупателем. На момент публикации материала, на сайте Veon было указано, что Telenor по-прежнему принадлежит 8,9% акций. Крупнейшим держателем акций компании является компания LetterOne Михаила Фридмана (47,9%), 8,3% акций находится у голландского фонда Stichting, а еще 34,9% акций — в свободном обращении.

На момент продажи (пятница, 22 ноября) акция стоила $2,4, а была продана за $2,3, фиксирует аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. "Однако акции были проданы не в один момент, а месяц назад цена опускалась как раз до $2,3, - рассуждает аналитик "Финам". - Иными словами, акции были проданы на рынке по той цене, по которой рынок их брал".

Это продажа с дисконтом в 5% к цене закрытия акций Veon в прошлую пятницу, отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. "Это нормальный дисконт для продажи крупного пакета, соответствует другим аналогичным сделкам. К примеру, размещение квазиказначейских акций "Газпрома" в середине года прошло с дисконтом в 5,4%", - приводит пример он.

Акции Veon сейчас очень дешевы, продолжает аналитик "Финам". Средняя оценка справедливой стоимости акции аналитиками составляет $3,2, что в полтора раза выше текущей. Это связано с тем, что компания стоит менее половины (0,48) своей годовой выручки, объясняет Леонид Делицын. По его оценкам, это слишком дёшево для оператора такого размера. "Покупать акции Veon может инвестор у которого, во-первых, долгосрочный горизонт планирования, а, во-вторых, есть вера в хорошие перспективы компании. Иными словами, нужен своеобразный телекоммуникационный Уоррен Баффет, который верит, что все телекомы – хорошие, и для всех есть место в будущем, на горизонте 10-15 лет", - рассуждает он.

Аналитик "Фридом Финанс" полагает, что решение продать Veon помогло Telenor избежать убытков. "Решение о продаже Veon было принято, когда маржа чистой прибыли компании составила -6,9%. С тех пор финансовые показатели компании несколько улучшились. После нескольких лет убытков, в 2018 г. маржа чистой прибыли Veon оставила 3%, и, по данным Bloomberg, ожидается ее рост в два с половиной раза в текущем году. Однако, с 2015 г. акции Veon упали на 54%. Так что компания Telenor оказалась права", - сделал вывод Александр Осин.

Telenor постепенно распродавала свои акции в Veon. Напомним, что Telenor владел около 580 млн ADS (американских депозитарных расписок), или 33% акций Vimpelcom (позднее переименована в Veon). 5 октября 2015 г. Telenor заявил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности". В ноябре 2015 г. Telenor нанял юридическую компанию Deloitte для экспертизы деятельности представителей норвежского холдинга при управлении пакетом акций в Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по ноябрь 2015 г. Проверка затронула в том числе действия и решения представителей Telenor по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. Результаты проверки указали на слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций оператора.

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. Оператора подозревали в участии в коррупционных схемах. В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов.

После объявления о продаже акций, в сентябре 2016 г. холдинг продал на американской бирже NASDAQ 8,1% из принадлежащих ему 33% по цене $3,5 за бумагу, получив таким образом $486 млн. Кроме того, осенью 2016 г. банки - организаторы вторичного размещения акций Vimpelcom Ltd. приобрели у Telenor примерно 1,2% акций, и в собственности у норвежцев осталось 23,7% Vimpelcom Ltd. Telenor также направил инвесторам предложение о выкупе конвертируемых облигаций на $1 млрд, зарезервировав под них еще 11,7%. В апреле 2017 г. Telenor продал на одной из американских бирж 70 млн акций Veon (4% от общего количества акций) за $262,5 млн. Таким образом у компании остались 19,7%.

20 сентября 2017 г. норвежский холдинг приступил к размещению 5,1% акций корпорации Veon, котирующихся на бирже Euronext Amsterdam и на бирже NASDAQ в виде обыкновенных акций и американских депозитарных расписок, соответственно. После этого доля Telenor сократилась до 14,6% (около 256 млн акций). В марте 2019 г. пресс-служба Veon сообщила о том, что Telenor выставил на продажу еще 5,7% акций в форме ADS по цене $2,16 за бумагу. Продажа оставшихся 8,9% завершилась в минувшую пятницу.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: ВымпелКом, инвестиции