Российский стандарт интернета вещей признали во всем мире

Меж­ду­народ­ные эк­спер­ты приз­на­ли рос­сий­ский про­ект стан­дарта ин­терне­та ве­щей, ко­торый раз­ра­ботан тех­ни­чес­ким ко­мите­том (ТК) "Ки­бер-фи­зичес­кие сис­те­мы" на ба­зе РВК, в ка­чес­тве пол­но­цен­но­го про­токо­ла се­мей­ства LoRaWAN - LoRaWAN RU. Стан­дарт учи­тыва­ет тре­бова­ния и рос­сий­ско­го рын­ка, и меж­ду­народ­ных от­расле­вых ре­гуля­торов.

Проект предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением" одобрили международные эксперты LoRa Alliance на конференции "Регулирование цифровых технологий" в качестве региональной спецификации для российского рынка LoRaWAN RU.

"Мы впечатлены прогрессом российских экспертов в работе над национальными стандартами интернета вещей. Уверен, что появление региональной спецификации LoRaWAN RU, которая реализует ключевые требования российского рынка, в том числе в части доверенности и безопасности, пойдет на пользу всем участникам рынка цифровых решений", - считает старший директор Semtech и председатель регуляторного комитета LoRa Alliance Оливье Бежар.

Национальный стандарт разработали члены Ассоциации участников рынка интернета вещей (АО "ЭР-Телеком Холдинг", ООО "Лартех Телеком", концерн "Гудвин" и ОАО "МТТ"). Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, которые оптимизированы на национальном уровне для мобильных и стационарных устройств, питающихся от батареек. Стандарт учитывает специфику российского законодательства и, в то же время, совместим с протоколом LoRaWAN, развивающимся при участии международной организации LoRa Alliance.

"Совместимость российского проекта стандарта интернета вещей позволит отечественным производителям использовать новейшие разработки мировых компаний, а также поставлять собственное оборудование в зарубежные страны", - сказал председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

По его словам, в планах ТК - разработать и утвердить более 20 стандартов в области интернета вещей и промышленного интернета вещей, включая стандарты терминов и определений, типовой архитектуры, совместимости, доверенности, use cases и стандарты протоколов.

Представитель пресс-службы "ЭР-Телеком Холдинга" отметил, что решение LoRa Alliance важно как для производителей, так и для операторов связи. "Для первых оно облегчает выход на зарубежные рынки. А для нас, как для оператора связи, это является подтверждением, что "ЭР-Телеком Холдинг", оказывающий услуги с использованием сети LoRaWAN RU, тоже является полноценным участником глобальной экосистемы LoRaWAN и может обеспечивать в своей сети глобальные сервисы в области логистики, мониторинга и управления устройствами, а также другие услуги, востребованные в мировой экономике", - сказал представитель компании.

Напомним, ТК "Кибер-физические системы" при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением" в конце мая этого года. Ранее, в начале февраля, Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт интернета вещей NB-Fi, входящий в линейку протоколов LPWAN. Документ также разрабатывали "Кибер-физические системы" и РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей.

Анастасия Самсонова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет вещей, IoT