Методика шоковой заморозки: что это и какие выгоды

Согласитесь, многие продукты и блюда, замороженные обычным путем после разморозки теряют внешний вид, превращаясь при этом в бесформенную массу. Такая еда теряет спрос, а значит становится непременными убытками для руководства общепита или крупных торговых сетей. С оборудованием для шоковой заморозки

agropromholod.ru

Согласитесь, многие продукты и блюда, замороженные обычным путем после разморозки теряют внешний вид, превращаясь при этом в бесформенную массу. Такая еда теряет спрос, а значит становится непременными убытками для руководства общепита или крупных торговых сетей. С оборудованием для шоковой заморозки ситуация кардинально изменится.

С использованием этой технологии полуфабрикаты, фрукта и овощи по максимуму сохраняют все полезные вещества, оставаясь такими же аппетитными и привлекательными.

Технология работает следующим образом: за счет резкого снижения температуры продукция замерзает не полностью. Вода кристаллизируется максимально быстро, за счет чего не нарушается целостность и не повреждают структуру сырья.

Наиболее актуальна шоковая заморозка для кафе, ресторанов сетей быстрого питания. Применение технологии в разы снижает расход продуктов и позволяет снизить расходы на 20-25%. Эффективность методики доказана не только теоретически, но и на практике.

Шоковую заморозку повсеместно применяют в ЕС, США, других развитых стран. Также эта технология используется для охлаждения морепродуктов перед транспортировкой в страну назначения.

Оптимальный режим работы

оборудование для шоковой заморозки agropromholod.ru

  1. Камеры быстрого охлаждения признаны самым эффективным способом хранения продукции, который обладает множеством преимуществ:
  2. Товары больше не теряют вес. При стандартной заморозке вся влага превращается в лед. После разморозки вода просто стекает. Продукция теряет форму, вкус и цвет. Шоковая заморозка позволяет этого избежать.
  3. Скорость заморозки в 8 раз выше, чем у стандартного метода. Это существенно снижает затраты на оплату счетов за электричество и продлевает срок службы техники.
  4. Уменьшение площади под цех достигается за счет малых размеров оборудования. Внутри камер расположены полочки, устройство спроектировано максимально эргономично. Это позволяет заморозить большой объем продукции. В некоторых моделях загрузка предусмотрена с одной стороны, а выгрузка с другой – так называемая сквозная технология.
  5. Срок окупаемости оборудования сокращается на 20%, по сравнению с обычными рефрижераторами.
  6. Изделия имеют защиту от ржавчины. Даже при постоянном контакте с водой внутренние боксы не поддаются коррозии. Это существенно продлевает срок службы техники, а также упрощает уход за ней.
  7. Уменьшение затрат на сырье. С помощью технологии продукты можно замораживать и размораживать неограниченное количество раз. При этом они не меняют своих свойств.

Виды морозильных камер

В зависимости от комплектации и особенностей конструкции оборудование для шоковой заморозки делится на 4 вида.

К первому относятся флюидизационные модели. Технология используется для хранения измельченных или же мелкоштучных товаров. Это могут быть ягоды, картофель и смеси для приготовления супов или рагу. Подходят установки и для рыбы или морепродуктов. Заморозка сопровождается минимальной усушкой, продукция не слипается. За счет сохранения структуры товары удобно расфасовывать по упаковкам или контейнерам для хранения. Хорошо подходит для магазинов, поскольку продукция сохраняет товарный вид.

Следующая разновидность – люлечные камеры. Используются для хранения кондитерских заготовок, а также полуфабрикатов из мяса или рыбы.

Конвейерное оборудование – это агрегаты для шокового охлаждения продуктов толщиной до 2,5 см. Такие устройства применяются для хранения пельменей, вареников, а также продукции растительного происхождения. В моделях данного типа есть возможность автоматизации производства.

Завершает классификацию агрегатов для заморозки спиральные камеры. Состоят из многоуровневых боксов, куда складываются продукты. За счет удобной системы разделения в одной камере можно хранить разное сырье. Есть возможность настройки скорости работы. Это позволяет оптимизировать производственный процесс и снизить общие затраты. Отвод тепла происходит через специальные контейнеры.

Оборудование для шоковой заморозки – это эффективный помощник в вашем бизнесе. Технология позволит зарабатывать больше, при этом качество вашего товара будет лучше, чем у конкурентов, а значит клиенты пойдут к вам.

Рубрики: Маркетинг