Бесплатный антивирус Avast следил за своими пользователями

Известного производителя антивирусных программ Avast, доступных пользователям на бесплатных условиях, обвинили в организации слежки за пользователями программных продуктов бренда.

По данным аналитиков компания еще в 2013-м году начала торговать пользовательскими данными, предлагая их рекламодателям. В результате разразившегося скандала представители браузеров Mozilla и Opera уже объявили о полном отказе от использования программного обеспечения, созданного в Avast.

В руководстве компании уже выступили с опровержением обвинений, указывая на то, что ПО разработки Avast в принципе не ориентировано на сбор персональных данных. В распространенном сообщении также указывается, что представители бренда уже приступили к переговорам с партнерами относительно восстановления работоспособности инструментария компании на платформах.

Отметим, что в последнее время обвинения в слежке за пользователями в отношении различных разработчиков программного обеспечения появляются с завидной регулярностью. В числе последних обвинения последовали в адрес WhatsApp и передачи данных американским спецслужбам.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Avast!, антивирусы