Telegram наводнили боты, выявляющие преступников

В мессенджере Telegram, принадлежащем братьям Дуровым, отмечается массовый наплыв ботов-шпионов. Порядка 6 месяцев их тестируют российские органы правопорядка.

Целью этих программ является сбор данных об устройствах и юзерах, благодаря которым у ФСБ и МВД появится возможность идентификации подозреваемых.

Деанонимайзер представляет собой сеть ботов (на сегодняшний день их численность достигает 40), которые присутствуют в Telegram как реальные пользователи, сообщества или разные сервисы, чьим предназначением является, например, просмотр контента или покупки в Сети. Боты вступают в контакт с реальными юзерами, одновременно занимаясь сбором их персональных данных (IP-адрес, номер ID, телефонный номер – одним словом, речь идет о характеристиках используемого гаджета).

Правоохранительные структуры надеются, что десятки ботов-шпионов помогут им находить преступников. Известно, что в управлении МВД, ответственном за контроль над наркотрафиком в Челябинской области, уже на протяжении полугода ведется тестирование разработки, сообщают СМИ со ссылкой на одного из служащих ведомства.

Программа призвана обеспечить выявление торговцев наркотиками, которые реализуют свое смертоносное зелье через даркнет.

Запуск разработки осуществила частная структура «Интернет-розыск». Создателем компании, как гласит ее официальный сайт, является юрист из Санкт-Петербурга Игорь Бедеров. Указывается, что он же разрабатывал алгоритмы веб-розыска.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Telegram, мессенджеры