Правительство обяжет торговые агрегаторы принимать карты «Мир»

В Госдуме появился законопроект, по которому торговые площадки в ближайшее время будут работать с картами «Мир». Пока в обязательном порядке их используют только предприятия, чей доход за год более 40 млн. руб. Правительство предложило постепенно снижать этот порог. Закон вступит в силу в последний день текущего года.

Одновременно планируется постепенное уменьшение порога ежегодного оборота, выше которого предприятия будут обязаны вести дела с помощью отечественных платежных карт.

С 1 сентября 2020 года предполагается снижение порога ежегодного оборота, до которого владельцам агрегатов можно не переходить на «Мир». Планируется снижение на 10 млн. руб. А с 1 января 2021 г. — ещё на 10 млн.

Правительство считает, что такие шаги помогут сделать бизнес прозрачным и честным, создадут условия для расширения прав потребителя. Причем планируемый переход не должен быть болезненным, так как сегодня уже много торговых площадок с ежегодной выручкой 20 млн. и более успешно работают с картами «МИР».

На сегодняшний день безналичный расчет составляет около 60% от всех расчетов. Предприятия, которых затронет законопроект, понесут новые небольшие расходы (0,5 - 1,8 %), от карточного оборота. Зато ожидается рост оборота и снижение затрат на инкассацию.

По мнению Правительства, после введения нового закона многие предприятия-однодневки, реализующие контрафактную продукцию (в т. ч. нелегально импортируемую), будут вынуждены покидать бизнес, так как в основном используют наличный расчет.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: электронная торговля, регулирование, банковская карта Мир