Softline рассказала об успешном опыте внедрения RPA-проектов

Компания Softline провела пресс-клуб по теме «Экосистема роботизации на базе отечественных продуктов», где рассказала о внедрении RPA-проектов в мире и в России.

19 декабря российская компания Softline провела пресс-клуб по теме «Экосистема роботизации на базе отечественных продуктов». Главными спикерами мероприятия выступили Максим Мельситов, заместитель руководителя департамента бизнес-решений ГК Softline, Антон Сидоров, руководитель направления RPA и Максим Андрианов, руководитель департамента бизнес-решений компании. Они поделились мнением о развитии российского рынка роботизации, рассказали о возможностях применения роботов в различных сферах бизнеса и государственных услуг, затронули тему импортозамещения, оценили различные факторы минимизации влияния человеческих ошибок при выполнении рутинных операций.

Отдельная часть мероприятия была посвящена обсуждению внедрения роботизации на базе отечественных решений, оценке ее эффективности.

 

Максим Мельситов, заместитель руководителя департамента бизнес-решений ГК Softline

Максим Мельситов, заместитель руководителя департамента бизнес-решений ГК Softline

 

RPA – технология цифровизации

Технология RPA (Robotic Process Automation, RPA) хотя и относится к новейшим достижениям ИТ-отрасли, но по определению Gartner не относится непосредственно к поколению искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты этой аналитической компании отвели RPA место промежуточной стадии на графике развития новых систем автоматизации. По их мнению, RPA предшествует началу перехода к новым технологиям ИИ и машинного обучения (ML).

Технология RPA является одной из базовых для автоматизации бизнес-процессов. Объем рынка RPA, по данным Gartner за 2018 год, достиг уровня $680 млн., в среднем прирост составляет около 30-50% в год. По данным опросов, проведенных среди топ-менеджеров компаний в мире, 81% считают, что при сочетании RPA с искусственным интеллектом можно добиться серьезного роста бизнеса уже в последующие четыре года после внедрения RPA-проекта. 72% опрошенных заявили, что готовы внедрять технологии RPA. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году глобальный рынок услуг RPA вырастет до $1,2 млрд, а совокупный ежегодный рост составит 36%.

 

RPA позволяет выстроить омниканальные бизнес-коммуникации внутри компаний. Источник: Softline

RPA позволяет выстроить омниканальные бизнес-коммуникации внутри компаний. Источник: Softline

 

Достоверной статистики по развитию RPA-проектов в России, к сожалению, пока нет. Отчасти это связано с тем, что в стране до сих пор нет четкой классификации разработок этого типа.

В то же время оценить развитие рынка RPA в России можно по такому важному признаку, отражающему внедрение RPA в компании, каким является создание центров автоматизации или центров экспертизы внутри компаний. Они помогают выявлять бизнес-задачи, наиболее соответствующие для RPA-проектов, и помогают внедрять лучшие бизнес-практики, интеграционные решения и единые технические политики. Если в мире ожидается, что к 2020 году более 40% предприятий будут иметь у себя подобные центры, то в России подобные центры существуют уже повсеместно среди крупных компаний, и показатель в 40% для таких компаний уже давно пройден.

 

Максим Андрианов, руководитель департамента бизнес-решений ГК Softline

Максим Андрианов, руководитель департамента бизнес-решений ГК Softline

 

RPA и эффективность работы предприятия

Как рассказал заместитель руководителя департамента бизнес-решений ГК Softline Максим Мельситов, массовое внедрение RPA происходит сейчас повсеместно вместе с внедрением систем ERP и EIM. Благодаря проделанной аналитической и проектной работе, удалось существенно изменить организацию бизнеса в целом, модернизировать корпоративные правила обработки бизнес-информации. Это составляет главное содержание цифрового преобразования бизнеса – магистрального направления развития бизнес-компаний в России.

Среди наиболее частых случаев применения экосистем роботизации были выделены внедрения RPA в масс-рекрутменте или скоринге. Так, система, основанная на технологии RPA и применяемая в рекрутинге (HR), позволяет на 70% закрыть вакансии кандидатом с требуемыми параметрами. RPA обслуживает операции получения справок и составления отчетов сотрудниками. Специальные боты помогают формировать документацию и заносить обновляемые данные в систему. При скоринге RPA-процессы помогают проверять подлинность документов, контролировать задолженность кандидата по специализированным базам, выполнять другие полезные операции.

Обеспечение многоканальности доступа к сервисам и автоматизация процессов их выполнения позволяют выстроить на предприятии особую экосистему роботизации. Обычно она включает в себя чат-боты, голосовые боты, сервисы для распознавания и чтения документов. С их помощью удается эффективно автоматизировать стандартные операции в компании.

 

Бизнес-процессы в компании, выстроенные с использованием технологии RPA. Источник: Softline

Бизнес-процессы в компании, выстроенные с использованием технологии RPA. Источник: Softline

 

По мнению экспертов Softline, роботизация средства RPA позволяет достичь следующих преимуществ:

  • Сокращение затрат и ускорение работы.
  • Повышение производительности труда сотрудников.
  • Снижение рутинной нагрузки на сотрудников и их развитие.
  • Выявление слабых мест в бизнес-процессах.
  • Снижение количества ошибок, вызванных человеческим фактором.
  • Внедрение инновационных технологий.
  • Оптимизация человеческих и производственных ресурсов.
  • Повышение уровня удовлетворенности клиентов.

Однако RPA предусматривает не только установку чат-бота. Это скорей является реализацией интеллектуального метода обработки собираемой информации, который позволяет классифицировать сообщения, учитывать намерения человека или даже распознавать его желания и эмоциональный фон. «Интеллект» добавляется такому боту с помощью сервисов на основе машинного обучения.

По результатам исследований Softline, большинство руководителей положительно оценивают эффект от внедрения в компании средств RPA-автоматизации. 64% прошенных руководителей считают, что RPA способно изменить существующие бизнес-модели компаний; 94% опрошенных заявили о росте эффективности работы в результате внедрения роботизации; 64% ожидают, что благодаря внедрению RPA удается повысить выручку на сотрудника.

 

Антон Сидоров, руководитель направления RPA в Softline

Антон Сидоров, руководитель направления RPA в Softline

 

Отечественные решения RPA

Особое внимание в рамках пресс-клуба было уделено вопросам роботизации и построения экосистемы на базе отечественных решений. Важность этого направления обусловлена тем, что оно активно помогает в реализации национальной программы эффективного импортозамещения.

Компания Softline на сегодняшний день обладает большой экспертизой в области RPA. Подобный опыт уже позволил внедрить в работу Softline решение Robot Product. Это – полнофункциональный робот для самостоятельной обработки заявок клиентов на получение лицензий ПО. Он позволяет осуществлять предварительные расчеты по будущим проектам. Пилотное внедрение этого решения показало положительные результаты: время обработки одной заявки сократилось с нескольких минут до 30 секунд. Это было достигнуто благодаря использованию сервисов, обученных на методах машинного обучения.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, внедрение, Софтлайн, RPA