Новый министр связи предложил силовым структурам доступ к базе данных граждан РФ

Максут Шадаев, в своем выступлении на встрече Госсовета по вопросам коммуникации, связи и цифровой экономики презентовал идеи, касающиеся цифровизации в сфере здравоохранения, правоохранительной системы и цифровых данных граждан России. На встрече присутствовали сотрудники профильных министерств, члены госкорпораций и ИТ- компаний, а также представители экспертного сообщества. Свое участие во встречи члены «Большой четверки» операторов не подтвердили.

Свободный доступ для правоохранителей

Презентация главы Минсвязи Максута Шадаева, поступившая в распоряжение СМИ затрагивает вопросы цифровизации в нескольких сферах. В частности к 2024 году каждый сотрудник органов, имеющий отношение к оперативно-розыскной деятельности, будет иметь доступ к онлайн – базам, хранящим личные данные граждан РФ. Планируется, что правоохранители смогут пользоваться информацией поступающей из госорганов, банков, от операторов мобильной связи и сервисов, ведущих деятельность в интернете.

На сегодняшний день деятельность по оперативному розыску ведут несколько силовых структур. К самой многочисленной относится МВД. Данные сотрудники органов получат из базы самого министерства, по такому же принципу действует ФСБ, а также из федеральных источников, например, информационной системы ГИБДД. Иные базы доступны в ходе поисково-розыскной деятельности лишь по решению суда. Такое решение необходимо, например, если в МВД хотят ознакомиться с содержимым электронной почты, смс или записями телефонных разговоров. Для получения информации банковского характера – остаток по счету или информация о движении средств – также необходимо получить специальное разрешение. Мнения экспертов сферы по этому вопросу расходятся. Часть из них считает, что обеспечить полный онлайн доступ ко всем базам данных на законных основаниях, невозможно. Для этого понадобиться вносить правки в законодательство и Конституцию РФ. Другая часть не соглашается, так как ограничение конституционных прав допускается в тех случаях, если речь идет о защите основ строя, обеспечения обороны страны и ее безопасности, а также при угрозе здоровью, правам, и интересам других лиц. Поэтому важна техническая сторона решения вопроса получения данных. Специалисты считают, что процедура должна проводиться при помощи личной идентификации сотрудников конкретного ведомства. Такой подход поможет отследить когда, кто и зачем делал запрос на получение информации.

Будущее цифровой медицины

В представленную программу цифровизации сферы здравоохранения вошло множество задач. По плану Максута Шадаева, граждане смогут получить полный доступ к данным медицинской электронной карты. Также планируется подключить все существующие медицинские организации к системе видеоконференций, для проведения удаленных консультаций. Лица, входящие в группы риска на 100% должны быть обеспечены устройствами сканирования и мониторинга состояния здоровья, также в медицинские информационные системы будут внедрены новейшие разработки искусственного интеллекта. По мнению экспертов, такой смелый план не сможет быть реализован к 2024 году, так как не все население страны к этому времени получит доступ в Сеть.

Не стоит забывать и о большой категории граждан пожилого возраста, предпочитающих иметь медицинские карты в привычном бумажном виде. На сегодняшний день не все медицинские учреждения имеют единую базу для работы с пациентами. Также немало вопросов возникает в связи с внедрением ИИ и устройств персонального мониторинга. Подходить к реализации подобных идей стоит с проработки системы обеспечения безопасности, для предупреждения и предотвращения всевозможных кибератак, считают эксперты ИТ.

Цифровая биометрия

Еще одно предложение, которое новый министр связи презентовал на встрече, касается цифровизации госуслуг и идентификации граждан. По мнению Максута Шадаева, к 2024 году все жители страны должны получить доступ к максимуму информации о себе, которая имеется у государства, а также информацию о том, кому данные передавались. Все эта система будет реализована в личном кабинете на портале госуслуг. Отдельно был отмечен проект замены бумажных паспортов на цифровой ID, однако о статусе и ходе реализации проекта пока ничего не известно.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, персональные данные