В России запрещен сервис защищенной электронной почты

Роскомнадзор заблокировал доступ к защищенному сервису электронной почты Protonmail. Причиной стала рассылка его пользователя ложных сообщений об угрозах минирования. Ранее по этой же причине был заблокирован другой почтовый сервис – Startmail.

Роскомнадзор сообщил об ограничении доступа к сервису электронной почты Protonmail. В ведомстве пояснили, что данный сервис в прошлом году использовался для рассылок ложных сообщений о минировании объектов на территории России.

Особенно активно рассылка такого рода сообщений осуществлялась в январе текущего года. При этом администрация сервис не предоставил данные об администраторах почтовых ящиков, которые занимаются такого рода деятельность.

Protonmail также ответил «категорическим отказом»  Роскомнадзору во включении сервиса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Участники данного реестра должны в течении полугода хранить на территории России содержание переписки российских пользователей и предоставлять спецслужбам возможность дешифровки сообщений своих пользователей. Правда, для блокировки сервисов, не выполняющих требования к ОРИ, Роскомнадзору необходимо было обращаться в суд.

Но Роскомнадзор заблокировал доступ к Protonmail на основании решения Генпрокуратуры, уполномоченной на внесудебную блокировку экстремистских сайтов. В Роскомнадзоре добавили, что в соответствие с процедурой, закрепленной в законодательстве, ведомство проводит ограничение доступа к ресурсам, используемым преступниками для дестабилизации ситуации в стране и нагнетания напряженности, и рассчитывает на эффективное взаимодействие со всеми вовлеченными сторонами.

Protonmail – созданный в 2014 г сервис электронной почты, чья штаб-квартира находится в Швейцарии. Особенностью сервиса является сквозное шифрование: пользователи сервис могут зашифровать отправляемые друг другу сообщения, так что лаже администрация Protonmail не сможет их прочитать. 

На конец 2018 г сервисом пользовались 10 млн человек. В прошлом году Федеральная служба безопасности (ФСБ) уже пыталась бороться с Protonmail: тогда ведомство разослало по магистральным интернет-провайдерам письма с просьбой заблокировать IP-адреса Protonmail, так как пользователи сервиса рассылают ложные сообщения о минировании.

Буквально неделю назад ФСБ инициировало блокировку доступа к еще одному сервису электронной почты – Startmail https://ict-online.ru/news/n177815/. Причины были названы все те же: рассылка пользователей сервиса ложных сообщений о минировании и отказ администрации сервиса раскрывать данные о таких пользователей. Как и в случае с Protonmail, формальным основание для блокировки Startmail стало предписание Генпрокуратуры.

В конце прошлого года Роскомнадзор по инициативе ФСБ обратился с иком в таганский районный суд Москвы о блокировке еще двух почтовых сервисов – Mailbox.com и Scryptmail.com. Причиной стал отказ данных сервисов от вступления в реестр ОРИ. 

В случае с нынешней блокировкой Protonmail ФСБ также принимало участие, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе ведомства.В ведомтсве ответили, что с 24 января – после того, как был заблокирован доступ к Startmail – злоумышленники стали активно рассылать ложные сообщения о минировании. 

Такого рода сообщения пришли на электронные адреса четырех судов в различных российских регионах. Также в этих сообщения говорилось об угрозе минировании 830 объектов социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады, объекты транспорта, торговые центры и т.д.

Представители Protonmail заявили, что не получали никаких запросов от  российских властей. Саму блокировку сервиса его владельцы считают «неуместной и неэффективной». «Это не помешает киберпреступникам отправлять угрозы с помощью другой почтовой службы и не будет эффективным, если злоумышленники были обнаружены за пределами России, Однако блокирование не позволяет законопослушным гражданам России получить доступ к нашей безопасной почтовой службы. Мы осуждаем этот блок как ошибочную меру, которая служит только для вреда простым людям». 

Со своей стороны, представители Startmail заявили о намеренье обжаловать в суде блокировку сервиса. Интересы сервиса будут представлять юристы общественной организации «Роскомсвобода».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, Роскомнадзор