Бесконтактные платежи влияют на средний чек интернет-магазинов Петербурга

Бесконтактную оплату через Apple Pay и Google Pay на сайтах или в приложениях принимают 19% компаний, использующих Яндекс.Кассу. В некоторых товарных категориях средний чек при бесконтактной оплате заметно больше, чем при расчете другими способами, — например, в петербургских магазинах одежды и обуви он выше в 3,3 раза. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Кассы, сравнив платежи за 2019 год на сайтах и в приложениях через Apple Pay, Google Pay и другими методами.

«То, что средний чек при бесконтактных платежах зачастую больше, чем при расчетах картами, вполне логично: человеку проще заплатить за покупку бесконтактно — не нужно доставать карту и тратить время на ввод ее данных. Бесконтактная оплата исключает также отклонение платежа из-за неправильно введенного номера карты. Пожалуй, единственное, что может помешать покупке в таком случае, — это недостаток денег на счете. Поэтому конверсия платежей через Apple Pay и Google Pay достигает 94%», — говорит Оксана Коробкина, директор департамента коммерции Яндекс.Денег.

Чаще всего бесконтактную оплату в Яндекс.Кассе подключают компании, которые продают продукты питания, — 24% из них принимают платежи через Apple Pay и Google Pay. В других категориях товаров и услуг доля сайтов и приложений, использующих сервисы бесконтактных платежей, немного меньше: билеты в кино, театры, музеи и на концерты — 23% площадок, сувениры и товары для хобби, тренинги и мастер-классы, товары для красоты и здоровья — в каждой категории по 20%, одежда и обувь — 18%, автомобильные запчасти и аксессуары — 17%, товары для дома и сада — 16%.

Лидеры по обороту бесконтактных платежей
Самый большой оборот бесконтактных платежей среди петербургских сайтов, подключенных к Яндекс.Кассе, — у интернет-магазинов электроники и бытовой техники. Вторую строчку заняли сервисы билетов в кино, театры, музеи и на концерты, третью — сайты лотерей, четвертую — сервисы с мастер-классами и тренингами, пятую — магазины сувениров и товаров для хобби. В список лидеров вошли также магазины товаров для дома и сада, косметики, одежды и обуви, а также сайты финансовых организаций.

Лидеры по среднему чеку при бесконтактных платежах
Возможность заплатить бесконтактно помогает увеличить средний чек на сайтах и в приложениях. Так, в петербургских сервисах аренды автомобилей он составил 5282 рубля — это в 13 раз больше, чем при оплате другими способами, а в интернет-магазинах одежды и обуви — 4551 рубль (в 3,3 раза больше). В других категориях товаров и услуг средний платеж при бесконтактном расчете был тоже больше, чем при расчете другими методами: финансовые организации — на 23% (6849 рублей), бронирование отелей — на 11% (7574 рубля), услуги ателье — на 9% (6192 рубля), товары для дома и сада — на 6% (5642 рубля).

В число петербургских площадок с самыми большими средними чеками при бесконтактных платежах вошли также интернет-магазины электроники и бытовой техники (8867 рублей), ювелирных украшений (6508 рублей), стройматериалов (6469 рублей).

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Яндекс, электронная торговля