Ростелеком рассказал о результатах 2019 года

Российский телекоммуникационный гигант ПАО «Ростелеком» отчитался о результатах работы за 2019 год, и 4 квартал прошлого года. Представители компании отметили рост доли выручки от цифровых услуг до 62% (на 4 квартал 2019 г.), или на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные консолидированной отчетности ПАО «Ростелеком» приводятся по МСФО.

Общая выручка ПАО «Ростелеком» за 2019 год составила 337,4 млрд рублей, что на 5% больше по сравнению с 2018 годом. Чистая прибыль выросла на 10%,  до 16,5 млрд руб. Объем капитальных вложений увеличился до 71,8 млрд рублей, по сравнению с 58,99 млрд годом ранее. OIBDA за 2019 г. выросла на 6%, до 106,5 млрд рублей.

Как отметил в соем выступлении Михаил Осеевский, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком», существенную роль на рост выручки и прибыли оказало развитие цифровой экономики в России. Компания прололжила работу по программе устранения цифрового неравенства в России, в том числе с применением новых технических решений. Во многих населенных пунктах впервые появились базовые станции мобильной связи.

Впечатляющие финансовые показатели позволяют выплатить акционерам дивиденды. Меенеджмент компании предложит на собрании акционеров провести выплату дивиденов в размере 5 руб. или более на акцию.

Построение цифровой экономики невозможно без развития свзи в перспективном стандарте 5G. Для успешного развертывания сетей 5G в России необходимо произвести расчистку частот, которые на данный момент заняты. Как отметил г-н Осеевский, развертывание сетей 5G начнется с Москвы и других крупных городов, где пдлотность населения максимальна. Затем сети 5G появятся и в других городах и населенных пунктах. Большие надежды на помощь в освобождении частот возлагаются на новый состав правительства.

Успех развития передовых IT-технологий в России менеджмент ПАО «Ростелеком» связывает с развитием государственно-частного партнерства. Ключевыми направлениями в таком партнерстве станут такие направления, как создание Центров обработки данных (ЦОД) и программа «Умных городов». В рамках такого партнерства частные компании осуществляют инвестиции в выбранных направлениях, а государство в дальнейшем приобретает необходимые услуги. В перспективе будет создана единая государственная облачная платформа, использование которой станет дсотупно всем государственным органам.

Выручка от VAS и облачных услуг росла в 2019 году опережающими темпами, её рост составил +35% год к году. Общая выручка от цифровых и контентных услуг увеличилась на 13%. Свободный денежный поток (FCF) составил 22,8 млрд рублей.

На фото, слева направо: Первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко, Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский

На фото, слева направо: Первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко, Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский

Значительными событием является закрытие сделки по приобретению доли 55% в мобильном операторе связи Tele2 Россия. В результате завершения сделки банк ВТБ стал акционером ПАО «Ростелеком». Выручка Tele2 Россия за 2019 год составила 163,3 млрд рублей, рост на 14% год к году. Рост EBITDA +50%, до 65,6 млрд рублей. Чистая прибыль Tele2 Россия увеличилась в 2,5 раза, до 6,6 млрд рублей. Финансовая отчетность Tele2 Россия будет консолидирована в финансовую отчетность группы компаний Ростелеком в 1 квартале 2020 года.

На конец 2019 года суммарная выручка от реализации цифровых и контентных услуг составила 198,4 млрд рублей (рост +13,5%). Из них выручка от ШПД 83,9 млрд рублей (+4,8%), ТВ 37,1 млрд рублей (+7,7%), VAS и облачные услуги 49,8 млрд рублей (+34,9%), VPN 27,6 млрд рублей (+17,6%). Доход от телефони снизился до 61,7 млрд рублей (-11,8%), выручка от оптовых услуг составила 53,8 млрд рублей (-4,1%). Объем прочих услуг составил 23,5 млрд рублей (+22%).

Число абонентов ШПД на конец 2019 года составило 12,2 млн (рост +1%).В 2 раза выросла выручка от MVNO и в 2 раза – от сервиса «Видеонаблюдение».

Портфель услуг B2C был полностью сформирован, завершен переход на предоставление услуг в формате FMC. В массовом сегменте развренуто свыше 200 тысяч камер видеонаблюдения.

В сегменте B2B/G выручка увеличилась до 137,6 млрд (+13%). Выручка от услуг ШПД  и VPN составила 45,1 млрд рублей (+10%), быстрее всего росла выручка от услуг мобильной связи MVNO (+80%),  видеонаблюдения (+59%), корпоративного ТВ (+61%) и услуг виртуальной АТС (+57%).

Укрепить лидерство на рынке Центров обработки данных и облачных услуг помогло приобретение DataLine. Суммарное число стоек в ЦОД Ростелеком в г.Удомля, г.Екатеринбург и ЦОД DataLine составило 11,5 тысяч стоек. Число клиентов, пользующихся облачными услугами, достигло 50 тысяч.

Значительный рост (в 2.4 раза) показала выручка от сервисов информационной безопасности. На сегодня у компании в этом сегменте более 2 тысячи клиентов по всей России, причем 68% выручки приходится на коммерческий сегмент.

Существенный вклад в рост бизнеса ПАО «Ростелеком» вносит релизация проектов «Умный город». Рост в этой категории составил +50%. У клиентов установлено свыше 250 тысяч видеокамер и 230 тысяч приборов учета. Активно развивается сектор телематики.

Выручка в операторском сегменте (O2O) составила 2 млрд рублей. Оператор обслуживает 161 тыс км волоконно-оптических линий связи и 75 тыс базовых станций. Пропускная способность транзитного канала Европа-Азия (терминируется во Франкфурте) расширена в 2019 году на 350 Гбит/сек, и составила 3 Тбит/сек.

В 2019 году компания активно работала над повышение операционной эффективности. Рост производительности труда составил 7%, выручка на одного сотрудника достигла 2,7 млн рублей против 2,5 млн рублей годом ранее. Численность персонала сократилась до 126,9 тыс человек, в 2018 году она составляла 128,6 тыс. Площадь портфеля недвижимости сократилась до 7,8 млн кв.м, доход от управления недвижимостью составил 11 млрд рублей (включает 7,7 млрд от продажи и 3,2 млрд от аренды недвижимости)

Стратегия на 2020 год на данный момент формируется. Коррективы в стратегию компании внесло завершение сделки по приобретению Tele2 Россия. Ожидается рост выручки на 5%, рост OIBDA >= 5%, и расходы на CAPEX 70-75 млрд рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: доступ в Интернет, ЦОД, финансы, Ростелеком, выручка, информационная безопасность, MVNO, видеонаблюдение