Facebook и "ВКонтакте" удалили фейки о коронавирусе

По требованию Роскомнадзора социальная сеть Facebook, а следом «ВКонтакте» удалили недостоверные сведения об эпидемии коронавируса в России и за рубежом.

Генеральная прокуратура России анализируя информацию в популярных социальных сетях обнаружила новости с недостоверным содержанием о масштабах заболевания коронавирусом. Например, аналитики обратили внимание на публикации в соцсетях о тысячах граждан РФ, заразившихся новым коронавирусом уханьского штамма 01. Роскомнадзору было предписано немедленно отреагировать на ситуацию и наложить запрет на фейковую информацию о ситуации с коронавирусом в России и мире.

Требования были исполнены, фейковые новости удалены.

Мифы о масштабной эпидемии коронавируса в России появились в социальных сетях в самом начале марта. Первыми это обнаружили сотрудники Group-IB, которые отвечают за информационную безопасность и борьбу с киберпреступностью.

Специалисты сделали заключение, что общественно значимая информация значительно искажена и не соответствует действительности.

Нагнетание обстановки может способствовать возникновению беспорядков, что угрожает безопасности граждан, заявили в Роскомнадзоре.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети, Роскомнадзор, Facebook в России