ОЭЗ «Технополис Москва» и Калининградская область договорились о сотрудничестве

Калининградская область оценила льготную систему и преференции, которые предоставляет резидентам столичная особая экономическая зона. Об этом завили представители калининградских органов власти на встрече с руководством ОЭЗ «Технополис Москва» и Московской городской Думы.

Для резидентов особой экономической зоны столицы доступна нулевая ставка ввозного НДС и таможенной пошлины на ввоз оборудования и сырья, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«На территории ОЭЗ «Технополис Москва» размещен научно-инновационный пост московской таможни. Декларации подаются в удалённом доступе на специализированный таможенный пост Дубны. Сама процедура применяется на всех площадках ОЭЗ «Технополис Москва». Такая система значительно сокращает сроки прохождения таможенного контроля и выгодна резидентам с точки зрения логистики», – сообщил Геннадий Дёгтев.

Развитие сотрудничества между особыми экономическими зонами станет выгодным решением для обеих сторон. Сейчас некоторые резиденты московской особой экономической зоны используют комплектующие, поставляемые калининградскими промышленниками, отметил вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Александр Симарин.

«В Калининградской ОЭЗ предусмотрены особые льготы, а именно компенсация таможенной пошлины. Соответственно, такие товары становятся дешевле, если при промышленной кооперации на территории столичной особой зоны они будут использоваться как комплектующие. Учитывая геополитическое расположение Калининграда, часть комплектующих можно завозить в Калининград из  ОЭЗ «Технополис Москва», часть – иностранных в льготном режиме  без оплаты пошлин и НДС. После  готовые товары выгоднее экспортировать в страны Евросоюза», – предложил Александр Самарин.

Сейчас для развития экономики крайне важны  вложения в высокотехнологичную продукцию и создание различных экономических зон, поделился депутат Мосгордумы, председатель комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов.

«Калининград имеет уникальный тридцатилетний опыт в развитии особой экономической зоны. Московская городская дума заключила соглашение с Калининградским законодательным собранием для обмена опытом развития инновационных площадок и содействия в кооперации между предприятиями»,  – добавил Леонид Зюганов.

Представителей калининградской области заинтересовали инновационные разработки в области техники для слабослышащих и слабовидящих людей, а также интерактивное оборудование, разработанное резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» – компанией NexTouch. Также делегация посетила базовую кафедру Московского государственного образовательного комплекса.

Наработанный опыт московских коллег представляет огромную пользу для резидентов комплекса в калининградской области, отметила председатель калининградской областной думы Марина Оргеева.

«Сейчас в стране не хватает профессионалов в рабочих специальностях. Нам интересен опыт обучения и подготовки кадров, который применяется во МГОК. Профессионалы, прошедшие курс в МГОК, будут в дальнейшем востребованы не только в ОЭЗ «Технополис Москва», но и в других российских организациях», – рассказала Оргеева.

Рубрики: Кадры, Финансы, Инновации