Эксперты предложили ввести налоговые льготы для разработчиков роботов

Авторы концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники предложили предусмотреть для них льготный налоговый режим и другие меры господдержки. К 2024 году эти технологии должны сформировать рынок объемом ₽180 млрд.

Эксперты «Цифровой экономики» считают необходимым финансово стимулировать отрасли искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники. Такое предложение содержится в концепции регулирования ИИ и робототехники, подготовленной Сбербанком, фондом «Сколково» и представителями бизнеса под эгидой Минэкономразвития. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили несколько участников группы.

Среди мер поддержки указаны:

  • льготный налоговый режим для разработчиков (например, нулевая ставка НДС для реализации продуктов в России), льготы по обязательным платежам, начисляемым на фонд оплаты труда;
  • снижение таможенных пошлин на экспорт продукции и на импорт необходимых для ее производства компонентов, не имеющих конкурентоспособных отечественных аналогов;
  • освобождение от налогообложения инвестиционного дохода, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль для инвесторов в отрасль;
  • специальные условия для госзакупок отечественных систем ИИ и робототехники.


Существующие меры поддержки фрагментарны, а информация о них не распространяется должным образом, говорится в документе. Авторы концепции не делали расчетов, какие суммы потребуются для поддержки технологий или каким будет эффект для бюджета от перечисленных в документе мер финансовой поддержки развития ИИ и робототехники, пояснил РБК председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. «Мы указали типовые меры, которые государство обычно использует для тех отраслей, которые хочет поддержать. Конкретные предложения по ним будут прорабатываться отдельно», — сказал он.

Как будут развивать ИИ и робототехнику

В концепции указано, что развитие технологий должно основываться на базовых этических нормах: они должны быть подконтрольны человеку, необходимо ввести запрет на причинение вреда, противоправную манипуляцию поведением человека. У роботов должна быть «красная кнопка» для аварийного отключения. Все свои действия они должны записывать в «черный ящик», подчеркивают авторы документа.

По мнению авторов, на текущем этапе развития ИИ и робототехники основной целью их регулирования служат стимулирование разработки и использование технологий. Это поможет достичь высоких темпов экономического роста, повысить благосостояние и качество жизни граждан, а также обеспечить правопорядок и нацбезопасность, указано в документе.

Необходимо снять ограничение на обезличивание профессиональной тайны (банковской, адвокатской, врачебной и т.д.), раскрыть часть государственных данных и разрешить разработчикам использовать их для научных исследований, обучения нейросетей и разработки ИТ-продуктов на основе этих данных. Авторы документа также предлагают обеспечить более свободный правовой режим для обработки обезличенных данных и предоставить доступ к этой информации разработчикам систем ИИ.

Кроме того, в концепции предлагается упростить экспорт технологий ИИ. Сейчас они, за некоторым исключением, относятся к перечню товаров двойного назначения, чей экспорт может привести к использованию этих технологий для создания военной техники, поэтому на них распространяется экспортный контроль. Авторы документа предлагают расширить список исключений или описать конкретные технологии ИИ, которые могут быть использованы в военной технике, и применять ограничения только в сферах, непосредственно затрагивающих интересы национальной безопасности.

Управляющий директор — начальник центра исследования данных для госорганов Сбербанка Владимир Авербах отметил, что существует ряд правовых проблем, обусловленных спецификой систем ИИ — их автономностью, зависимостью от исходных данных. «Есть необходимость аккуратно снять отраслевые барьеры, которые мешают внедрению технологий ИИ. Нормативно-правовые акты всегда писались таким образом, что в центре человек. Использование системы ИИ или роботов часто просто формально не допускается. Эта ситуация актуальна для всех сфер», — говорит Авербах. В первую очередь, по его словам, важно создать комфортную регуляторную среду в медицине и транспорте — сферах, где внедрение ИИ осуществляется наиболее быстрыми темпами. «Важно обеспечить грамотный баланс: чтобы технологии ИИ быстро развивались, но при этом были безопасны для общества, чтобы не нарушали права граждан», — заключил Авербах.

Владислав Скобелев, Анна Балашова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: финансы, регулирование, роботы, Искусственный интеллект