Cisco AIR: в России через три года количество подключенных к сети устройств M2M превысит число «живых» интернет-пользователей

Согласно результатам исследования Cisco Annual Internet Report (AIR), в России ожидаемо продолжит расти скорость передачи данных, к 2023 году увеличится количество пользователей Интернета и числа подключенных к сети устройств. Будет запущена технология 5G, но пока не найдет массового применения. Аналитики предполагают, что развитие технологий в этот период не принесет пользователям снижения расходов на связь, однако поможет автоматизировать бизнес-процессы и добиться выгоды от эффективного применения инфраструктуры.

Отчет Cisco AIR освещает развитие Интернета на уровне стран, регионов и мира в 2018-2023 годах и охватывает мобильные, фиксированные широкополосные и Wi-Fi-сети. Основные показатели отчета: динамика числа пользователей, устройств и подключений, производительность сетей и соответствующие тенденции. При его составлении авторы обращаются к прогнозам независимых аналитиков и собственным данным Cisco. Отдельная часть документа посвящена российскому сегменту сети.

 

 

Смещение акцентов: победа «вещей» в борьбе за Интернет

Пресс-служба ПАО «Ростелеком»:

Исследование еще раз показывает, что сети 5G призваны стать кровеносной системой цифровой экономики, они будут необходимы для эффективной работы большинства сквозных цифровых технологий: Интернета вещей, беспилотного транспорта, видео в 16К, AR/VR и других. Действительно, 5G станет первым стандартом, основными абонентами которого будут не люди, а датчики и машины.

Вместе с тем, прогноз, скорее всего, не учитывает текущую ситуацию с пандемией, ее продолжительностью и влиянием на экономику, в том числе с точки зрения платежеспособного спроса со стороны потребителей – как частных лиц, так и бизнеса. Есть и чисто российские риски и ограничения — прежде всего решение вопроса с выделением частот в золотом диапазоне 3400-3800 МГц. Именно этот диапазон обеспечивает эффективное строительство сетей, любые другие диапазоны могут рассматриваться только как комплементарные, использование их в качестве основных означает многократный рост инвестиций в развертывание сетей.

По прогнозам Cisco, в целом в мире к 2023 году ожидается рост подключений к Интернету: 66% населения Земли сможет пользоваться им. Охват интернет-сетями в России значительно выше среднемирового: 78%, с 2018 года уровень поднимется на 12%. Этот рост может быть обусловлен многими факторами: как сменой менталитета (когда даже пожилые люди активно пользуются интернет-ресурсами), так и сменой бизнес-процессов – например, предельно актуальным сегодня переводом сотрудников на удаленную работу, дистанционным образованием. 

Однако наиболее существенный рост произойдет в области подключенных к сети устройств M2M. Доля подключений устройств Интернета вещей (от датчиков «умного дома» до беспилотного транспорта) составит 58% – это значит, что по количественному параметру «вещи» начнут бесповоротно выигрывать у «живых» интернет-пользователей. Такая ситуация связывается с активной миграцией промышленных процессов к промышленнному Интернету вещей (концепция Индустрии 4.0), с увеличением количества разнообразных сенсоров и более сложной структуры – автоматизированных взаимодействий внутри операционных процессов (когда машина «разговаривает» с машиной внутри производственного цикла).

К глобальной сети будут подключены более 28 млрд устройств в мире, из них в России – 895,5 млн, или более 6 устройств на человека (в 2018 г. было 3,6 на человека). В мире на одного пользователя будут приходиться 3,6 подключенных к сети устройств (в 2018 г. – 2,4). Скорость передачи данных глобально вырастет в 2,5 раза и более. При этом в России в среднем фиксированные широкополосные сети ускорятся к 2023 году вдвое до 71,1 Мбит/с, Wi-Fi – с 23 до 43 Мбит/с, мобильные соединения – с 9,4 до 25,3 Мбит/с (4G до 53,7 Мбит/с, 3G – до 9,0 Мбит/с). Конечно, в мегаполисах, как правило, эти показатели уже давно превышены – поэтому такие усредненные данные особенно важны для регионов. Распространение Wi-Fi 6 (новая версия стандарта Wi-Fi вышла в конце 2019 года – прим. ред.) станет практически повсеместным.

При этом на распределение трафика в операторских сетях начнет оказывать влияние коммерческое разветрывание 5G. К 2023 году доля мобильных соединений по сети 5G в стране достигнет 2,4% (9,9 млн). Вероятно, этот не самый высокий показатель также обусловлен несколькими факторами: прежде всего, нерешенным и тормозящим внедрение 5G вопросом по поводу частот, на которых будет базироваться эта технология. Кроме того, даже после своего запуска 5G долгое время останется «элитарной» технологией, применимой на ограниченных участках внутри мегаполисов или на пилотных проектах. Тем не менее, к концу 2023 года в России средняя скорость 5G составит 300,1 Мбит/с. Преимущества технологии 5G, связанные с большой скоростью передачи данных и низкими задержками, будут использоваться прежде всего VR/AR-приложениями (развлекательный, медицинский и т. д. контент) и в целом приложениями для телемедицины. 5G должно дать новые возможности для развития бизнеса и госуслуг, Интернета вещей – в том числе с точки зрения энергоэффективности.

 

 

Пресс-служба ПАО «МегаФон»:

Последние годы «МегаФон», как и другие операторы, постепенно переходит от модели оказания услуг связи (голос, SMS, мобильный интернет) к предоставлению законченных сервисов – т.н. «сервисной модели». Это услуги, в которых абонент не задумывается о том, сколько мегабайт или гигабайт трафика он скачал. Практически все новые технологии, которые появятся благодаря сетям 5G, будут соответствовать принципу «сервисной» модели. Например, облачный гейминг: сейчас эта технология набирает популярность в сетях домашнего проводного Интернета, но с появлением сетей 5G ей можно будет пользоваться и в мобильном варианте. По аналогии с облачным геймингом будет развиваться сфера SaaS, когда абонент по модели подписки может пользоваться специализированным ПО в облаке, не покупая на него дорогостоящую лицензию. Особенно актуально это может быть при работе с приложениями, требующими больших вычислительных мощностей, которые можно переложить с пользовательского ПК на облачный высокопроизводительный сервер: например, CAD, 3D-редакторы, обработка видео и т.п. Если не заглядывать сильно далеко вперед, то благодаря сетям 5G на новый уровень выйдет цифровое ТВ и сервисы дополненной и виртуальной реальности.

С точки зрения физических процессов технологии мобильной связи практически достигли своего предела уже на этапе запуска сетей 4G. Стандарт 5G имеет спектральную эффективность, близкую к LTE – около 7,5 бит/с на 1 герц. Это означает, что если выделить на один сектор базовой станции отрезок частот 10 МГц, его максимальная скорость составит 75 Мбит/с; если выделить 40 МГц – получим 300 Мбит/с. Отличительной особенностью сетей 5G является возможность использовать большие отрезки частот – от 60 до 400 МГц и выше, за счет этого и достигаются более высокие базовые скорости передачи данных, вплоть до десятков гигабит в секунду. С точки зрения построения идеальной сети 5G, операторам в дополнение к «среднему» диапазону частот необходимо иметь два дополнительных «слоя» – нижний и верхний, каждый из которых выполняет свою задачу. Средние скорости 5G в России будут сильно зависеть от того, в каких диапазонах начнут запускаться первые сети пятого поколения в нашей стране. Если первым будет освобожден «нижний» диапазон 700 МГц (в нем есть свободные частоты после перехода России на цифровое ТВ), то в силу ограниченности частот максимальные скорости в нем вряд ли превысят показатели сетей LTE, и скорость 300 Мбит/с стоит рассматривать в лучшем случае как максимальную. Если же базовым для российских сетей 5G будет выбран «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, то средние скорости передачи данных, действительно, составят 300 Мбит/с и выше.

«Исследование Cisco AIR показало, что в ближайшие годы объем передаваемого сетевого трафика в мире существенно вырастет, будет наблюдаться непрерывный рост числа интернет-пользователей и подключенных устройств. Вместе с тем потребители и бизнес будут все больше полагаться на мобильные сети, вследствие чего требования к полосе пропускания возрастут многократно. Одновременно с этим все большее проникновение будет получать технология 5G. Высокая скорость таких соединений и продвинутые технические возможности 5G позволят создать эффективные инфраструктуры для таких приложений и сервисов на базе ИИ и Интернета вещей, как беспилотные автомобили, «умные» города, подключенная медицина, иммерсивное видео. Все это – серьезнейший вызов для производителей сетевого оборудования, ведь чтобы инфраструктура справлялась с экспоненциально растущими запросами, необходим совершенно новый подход к построению сетей. Следуя этим тенденциям, компания Cisco уже предлагает заказчикам переходить на интеллектуальные сетевые системы, функционирующие на основе намерений (Intent-Based Networks), способные автоматически предотвращать киберугрозы, а также постоянно самообучаться и совершенствоваться», – комментирует результаты отчета Annual Internet Report Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ.

 

Cisco Annual Internet Report, Россия: прогнозы на 2023 год

  • 84% населения России будут пользоваться мобильной связью (2/3/4/5G)
  • 78% населения России будут пользоваться Интернетом
  • 6,1 подключенных к сети устройств будет приходиться на одного человека
  • 523,8 млн достигнет количество подключенных к сети M2M-устройств (58% от общего количества подключений; показатель 2018 г. – 198,5 млн и 38%)
  • 47% / 53% всех сетевых устройств будут подключены к мобильным / к проводным или Wi-Fi-сетям
  • 2,4% всех мобильных соединений составят 5G-соединения
  • 22% всех мобильных соединений составят LPWA-соединения (показатель 2018 г. – 4,7%)
  • 30,8 млн достигнет общее число точек доступа Wi-Fi, включая домашние (показатель 2018 г. – 4,8 млн)
  • 25,3 Мбит/с достигнет средняя скорость мобильного соединения (показатель 2018 г. – 9,4 Мбит/с)
  • 71,1 Мбит/с достигнет средняя скорость фиксированного широкополосного соединения (показатель 2018 г. — 35,2 Мбит/с)
  • 43 Мбит/с достигнет средняя скорость Wi-Fi-соединения (показатель 2018 г. — 23 Мбит/с)

 

Интенционно-ориентированные сети – в трендах

Одновременно с публикацией статистических прогнозных данных Cisco выдвигает пять основных технологических трендов, которые будут формировать повестку на рынке сетевых решений. В первую очередь, это ориентация сетевой архитектуры на «интернет будущего». Уже не первый год появление новых приложений, которые требуют большей полосы пропускания, ставят новые вызовы при организации сетей связи и корпоративных сетей. Сегодня эти вызовы связаны с развитием таких технологий, как VR/AR, стриминга видео в формате 16K, искусственного интеллекта, 5G, квантовых вычислений, адаптивной и прогнозной кибербезопасности, беспилотных автомобилей и Интернета вещей в целом. «Инфраструктура Интернета должна стать более быстрой, более емкой, более экономичной, более защищенной и более управляемой. Стремясь помочь индустрии встретить завтрашний день во всеоружии, Cisco недавно анонсировала сетевой чип Cisco Silicon One, который станет фундаментом для Интернета будущего», – заявляют в компании.

При этом, говоря об экономичности и уменьшении стоимости передачи бита информации, аналитики скептически относятся к возможности уменьшения тарифов операторами. «Интернет-потребление не будет более дешевым, оно будет более эффективным. Большое количество устройств, задействованных в бизнес-процессах, не будет требовать увеличения количества обслуживающего персонала. С развитием сетей и приложений развивается и инструментарий по автоматизации процессов обслуживания сетей, основанный на искусственнои интеллекте, глубоком машинном обучении», – говорит Андрей Кузьмич.

 

 

Второй тренд – скорее маркетинговый: смещение лояльности и интереса пользователей от брендов к приложениям. Опыт общения потребителей с брендами всё чаще формируется благодаря взаимодействию с ними через приложения: юзабилити программного продукта определяет желание или нежелание пользователя работать с брендом. «Сегодня приложения являются без преувеличения лицом компаний. Предприятия будут уделять все больше внимания тому, чтобы потребители получали максимально простой, быстрый и увлекательный опыт взаимодействия с приложениями. Им придется уделять все больше внимания анализу производительности последних в режиме реального времени и быстрому решению проблем в случае их возникновения», – пишет Cisco.

Третий тренд связан с изменившейся парадигмой в информационной безопасности. Цифровизация расширяет потенциальную возможность для кибератак, при этом основные проблемы кибербезопсности компании по-прежнему получают не из-за взлома периметра, а из-за компрометации внутренних пользователей методами социфльной инженерии. Реактивный подход к безопасности больше не работает, и организациям необходимо применять принципы «нулевого доверия» (zero trust) и заниматься активной «охотой на угрозы» (threat Hunting).

Грубо говоря, организация по умолчанию не доверяет никакому пользователю или устройству, вне зависимости от того, где они находятся. Особое внимание будет обращаться на защиту внутри сети, предполагается тотальное внедрение механизмов авторизации, аутентификации, контроля действий устройств и пользователей. Получат распространение инструменты проактивного анализа данных: мониторинг журналов событий, трафика, действий пользователя, реакция на подозрительные действия, отклонения от стандартного профиля и потенциально вредоносную активность.

«Правильный инструментарий позволит автоматизировать рутиные процессы специалистов служб безопасности, чтобы вместо этого сотрудники занимались аналитикой. С этой точки зрения применение интенционно-ориентированных сетей становится актуальной задачей», – утверждает Андрей Кузьмич.

Актуализация интенционно-ориентированных сетей – четвертый тренд, отмеченный Cisco. Из более 2000 ИТ-директоров, которых компания спросила о приоритетах планируемых инвестиций и текущем состоянии их сетей, 41% заявили о наличии хотя бы одной SDN-сети хотя бы в одном из своих сетевых доменов. Несмотря на то, что только 4% респондентов считают, что их сети стали действительно интенционно-ориентированными,  78% респондентов заявили, что в течение нескольких лет их сети перейдут от программно-определяемых к сервисно-определяемым и интенционно-ориентированным, 35% заявили, что за то же время их сети станут полностью интенционно-ориентированными.

Новое поколение сетей позволяет легче реализовывать определенные требования бизнеса, в том числе, с точки зрения информационной безопасности: например, прописанная в одном месте политика безопасности может быть автоматически распространнена на все устройства сети. Конечно чтобы обновить инфраструктуру до интонационно-ориентированной, необходимы инвестиции. Однако они помогут компании подготовиться к новым требованиям бизнеса – наиболее безболезненно, особенно на фоне традиционного дефицита квалифицированных ИТ-специалистов.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, Интернет вещей, IoT