В России разрешат передавать биткоины по наследству. Все остальные сделки с криптовалютами будут запрещены

Рядовые российские граждане, включая индивидуальных предпринимателей, смогут стать владельцами криптовалюты, только если она досталась им по наследству или в результате процедуры взыскания. Об этом говорится в пакете законопроектов, переданном на рассмотрение в Центробанк и профильные ведомства. «Известия» с ним ознакомились. Кроме того, чтобы владеть цифровыми монетами легально, их придется задекларировать в налоговой. Если закон будет принят, получать виртуальную валюту в оплату за товары, работы и услуги не получится, отметили опрошенные «Известиями» юристы. Это фактически обернется прекращением оборота любой криптовалюты в России.

Заплатите налоги

В представленных на рассмотрение законопроектах разделены понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов (ЦФА). Под первое определение попадает практически любая криптовалюта, объяснил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Легально ее можно будет получить только по наследству, а также в рамках процедур банкротства или взыскания.

Законопроект признает цифровую валюту имуществом, и его будет нужно декларировать в налоговой. Это значит, что придется раскрывать и информацию об источниках ее приобретения. Право на судебную защиту также возникнет только после подачи декларации. Как быть с криптой, которая была получена или намайнена до введения ограничений, неясно, отметили юристы. Соответствующих разъяснений в документах нет.

— Если законы будут приняты в существующей редакции, оборот любой криптовалюты в России фактически будет прекращен, как имущество она утратит ценность, поскольку ее нельзя будет продать. Кроме того, согласно законопроекту, майнинг или обмен 3,5 биткоинов влечет уголовную ответственность, — подчеркнул Дмитрий Кириллов.

Торговать криптой на иностранных биржах законопроект напрямую не запрещает. У российских компаний и физлиц сохраняется возможность приобретать виртуальные валюты на зарубежных площадках. Если они не станут использовать отечественную инфраструктуру, то не будут нарушены и предлагаемые нормы законодательства, сказала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко.

Цифровые финансовые активы (в отличие от валют) представляют собой права, выпущенные в информационной системе, подчиняющейся российскому праву и контролируемой Банком России. Граждане могут владеть ЦФА и совершать с ними сделки без ограничений, но регулятор оставляет за собой право сделать некоторые из таких активов доступными только квалифицированным инвесторам.

Дурову бы и тут не повезло

Законопроекты также содержат изменения в Административный и Уголовный кодексы, регламентирующие ответственность за нарушения, связанные с оборотом и использованием ЦФА, обратил внимание партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Граждане могут получить штраф до 500 тыс. рублей за незаконный оборот таких активов и выпуск цифровых прав с использованием технических средств, размещенных на территории России. Раскошелиться на крупную сумму также придется за попытку оплатить товары цифровыми валютами, отметил он, а при особо крупном ущербе можно лишиться свободы на срок до семи лет.

Тот пакет документов, который есть сейчас, практически ставит вне закона проведение в России ICO и вводит в отношении размещений монет санкции в рамках Административного и Уголовного кодексов, сказал учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Если бы Павел Дуров запускал свой блокчейн TON и валюту Gram в России, его проект ожидали бы не меньшие проблемы, чем в США, поделился член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, регистрации Gram в качестве ценных бумаг не потребовалось бы, но в России есть только один акт, предусматривающий предложение токенов широкой публике — закон «О краудфандинге». Документ только недавно вступил в силу и еще не успел пройти «проверку на прочность» в наших судах.

С принятием нового законодательства цифровая валюта ложится на ее владельца мертвым грузом — на ней никак не получится заработать, сказал Дмитрий Кириллов из Moscow Digital School. По его прогнозу, чтобы окупить вложения, люди будут вынуждены продать крипту и всё оборудование для майнинга, которое технически невозможно перепрофилировать под другие задачи.

Предложенные санкции фактически ограничивают легальный оборот ЦФА, но законопроект не учитывает механизмы контроля при обмене одних виртуальных активов на другие или при поступлении денег на зарубежный счет, отметил учредитель «ПравоРоботов» Никита Куликов. По его словам, санкции могут быть несоразмерны правонарушению как в одну, так и в другую сторону. В качестве примера он привел нереализованные ICO, в ходе которых были безвозвратно и безрезультатно потрачены деньги инвесторов, в размере в сотни и тысячи раз превышающих возможные санкции.

Банк России не смог оперативно ответить на вопрос «Известий», доволен ли он предложениями, представленными в законопроектах, и планирует ли вносить поправки.

Татьяна Бочкарёва

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты