В Швеции запустили первую коммерческую сеть 5G

24 мая в Швеции была запущена в коммерческую эксплуатацию связь формата 5G. Оператором сети выступила компания Tele2, один из лидеров национального рынка. Информацию об этом распространили представители самой компании.

Воспользоваться потенциалом связи можно в крупнейших городах страны – Стокгольме, Мальме, Гётеборге. В дальнейшем вышки с оборудованием появятся и в других городах. Скорость передачи составляет около 1 Гб/сек или в четыре раза быстрее, чем способны обеспечить современные 4G-сети, являющиеся основой современной системы связи в развитых странах.

В руководстве Tele2 отмечают, что пользователи тарифов с безлимитным интернетом автоматически подключатся к 5G, но при этом большая часть смартфонов, имеющихся сегодня на руках не обладает поддержкой данного формата. Предложить 5G готовы только отдельные, наиболее дорогостоящие модели нескольких брендов.

Стоит отметить, что в ближайшее время предоставление доступа к 5G-связи должны обеспечить и другие шведские поставщики услуг связи, в частности компании Ericsson и Telia.

Между тем, ряд экспертов отмечают, что новый формат связи необходим в первую очередь для промышленности, а рядовые потребители интернета разницы от работы в сетях 4G и 5G не заметят.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь