Минкомсвязь не поддержала проект по разблокировке Telegram

В Минкомсвязи отказались поддержать законопроект о прекращении блокировки мессенджера Telegram, предложенный депутатами Госдумы. По словам представителей ведомства основной причиной является неточные формулировки и возможное злоупотребление распространения ложной и опасной информации.

Законопроект, предложенный депутатами Госдумы от партии Справедливая Россия Федотом Тумусовым и Дмитрием Иониным, о прекращении блокировки мессенджера Telegram не нашёл поддержки в Минкомсвязи. Как сообщила пресс-служба ведомства, документ имеет юридические неточности в терминологии, в частности фраза «текущая ситуация». Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов отметил, что принятие этого проекта с отсутствием четких критериев может привести к распространению недостоверной информации по сети Интернет.

Законопроект был разработан депутатами ещё в апреле 2020-го года. В проекте предлагается отменить блокировку Телеграма в связи с использованием мессенджера в качестве официальных государственных средств распространения информации для граждан. В частности, в Telegram ведётся официальный канал правительства по текущей ситуации с вирусом COVID-19, а также путем общения в нём осуществлялся контакт Минкомсвязи с оставшимися за границей российскими туристами. В документе также отмечено, что на блокировку мессенджера было выделено большая сумма средств, но попытка к успеху не привела, и аудитория Телеграма продолжает расти, в том числе и на территории РФ.

Напомним, что блокировка Telegram со стороны Роскомнадзора началась в апреле 2018-го года из-за отказа руководства мессенджера предоставить в ФСБ ключи шифрования. Несмотря на заявления об успешных действиях со стороны органов, Телеграм продолжает оставаться одним из наиболее востребованных и используемых приложений для общения и распространения информации.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Telegram, мессенджеры, Минкомсвязь