Паспорт будущего: как будет выглядеть электронное удостоверение личности

На днях глава Минкомсвязи Максут Шадаев прокомментировал проект пилотного внедрения в России мобильного приложения, которое в некоторых сценариях может заменить бумажный документ. Несмотря на заверения о том, что приложение ни в коем случае не станет заменой старого документа, многие СМИ тотчас окрестили эту инновацию «электронным паспортом». Разберемся, почему это мнение поспешное и как на самом деле будет выглядеть электронный паспорт будущего.

Почему приложение – это еще не паспорт

Итак, что же представляет собой упомянутый проект Минкомсвязи. Согласно сообщениям информационных ресурсов, на территории Москвы с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2021 года будет проводиться эксперимент по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспорта. Москвичи старше 18 лет, активировавшие приложение в определенных отделениях МФЦ, смогут использовать QR-код для получения отдельных государственных, муниципальных и иных услуг. Регулятор не поясняет, каким именно услуги будут доступным владельцам «Мобильного идентификатора» – скорее всего, эти нюансы будут дорабатываться и согласовываться. 

Нам же важно понять, почему мобильное приложение и электронный паспорт – это две большие разницы. Для этого заметим, что общегражданский паспорт обладает такими параметрами, как общедоступность и всеохватность. Иными словами, паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, а его использование должно быть гарантировано в любой ситуации. Даже если предположить, что пилотный проект Минкомсвязи масштабируется на всю страну, мы столкнемся с тем, что, во-первых, значительная часть граждан до сих пор пользуется кнопочными сотовыми телефонами и не имеет возможности загрузить приложение. Во-вторых, качественная сотовая связь доступна далеко не везде: удаленные районы страны, подвалы с толстыми стенами, зоны с глушителями сигнала – здесь приложение работать не будет. 

Стоит помнить и об информационной безопасности электронного паспорта: никто не может гарантировать, что в мобильном телефоне зарубежного производства персональные данные находятся в полной сохранности. 

История вопроса

Бумажный паспорт, аналогичный нынешнему общегражданскому документу, был введен еще во времена Российской Империи, а именно в в 1906 году. Существует мало технологий, которым больше ста лет – и бумага, даже специальная, со временем устаревает морально и физически. Действительно, такую книжку не в каждый карман удобно положить, ее можно порвать или намочить, а главное – относительно легко подделать, заменив фотографию так, что без специального оборудования, провести экспертизу на ее подлинность невозможно. Как мы понимаем, у полицейского на улице или продавца в магазине, заключающего договор с покупателем, такого оборудования нет. 

Кроме того – с точки зрения, например, удостоверяющих центров, МФЦ и других объектов, использующих электронный документооборот, устарела и рукописная подпись, обозначенная в бумажном паспорте. Например, при обращении в МФЦ оператор как правило заносит данные паспорта в информационную систему вручную, что неудобно и занимает время. 

Россия – далеко не пионер в области внедрения электронных паспортов. На сегодняшний день удостоверение личности в виде пластиковой карты уже введено в Белоруссии, странах СНГ и Европы. Эстония, Литва, Латвия и некоторые другие продвинулись еще дальше, и помимо электронных паспортов применяют другие цифровые технологии идентификации человека. 

В 2019 году, наконец, соответствующий проект начал прорабатываться и у нас. Насколько быстро он сможет быть реализован? Скорее всего, не слишком быстро. Достаточно сказать, что в 2019 году авторы проекта заявляли о том, что уже в июле 2020 года начнется выдача паспортов «нового образца», а в 2023 завершится выдача общегражданского бумажного паспорта. Теперь представители регулятора допускают переход на электронные паспорта в 2022 году, уточняя, что этот прогноз  приблизительный.

Варианты замены

Варианты замены бумажного паспорта в России обсуждались давно. Сегодня, к примеру, для идентификации личности предлагают применять технологию Mobile ID, где идентификатором выступает либо сам смартфон, либо специальная, прошедшая сертификацию и поддерживающая определенные криптографические ключи SIM-карта. Уже упомянутое мобильное приложение, когда на экране смартфона отображаются данные человека, подтянутые из ЕСИА. В Индии распространены удостоверения личности в виде пластиковой карты без микросхемы, с напечатанными данными гражданина и QR-кодом для сверки со специальной базой данных – однако опыт показывает, что множество задач по идентификации личности эта карта не решает. Наконец, рассматривается и совсем революционный метод – биометрия. 

Однако основным вариантом альтернативы текущему бумажному паспорту остается электронный паспорт в виде пластиковой карты формата ID-1 с микросхемой, сертифицированной ФСБ. Карта, выполненная из многослойного пластика с полиграфической защитой высокого класса, на котором размещены данные гражданина (ФИО, дата и место рождения и другие) и данные документа (дата выдачи и другие) – по сути, аналог разворота 3-4 страниц бумажного паспорта. Фотография гражданина будет «утоплена» в одном из глубоких слоев пластика – переклеить ее будет практически невозможно. Там же разместится машиночитаемый MRZ-код, который присутствует уже сегодня в загранпаспортах и новых общегражданских паспортах. 

Микросхема внутри пластика будет иметь RFID-интерфейс 1 уровня российского производства. Криптографическая защита выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ. Кроме того, документ будет соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO Doc 9303) и сможет использоваться как проездной документ. 

Микросхема, предположительно, будет содержать четыре приложения: 1. «Пересечение границы» (ePassport), соответствующее требованиям к загранпаспорту. Необходимо для пересечения границ с теми странами, куда можно попасть по общегражданскому паспорту. 2. «Идентификация гражданина» (eID) – содержит данные внутреннего паспорта, а также биометрические данные (фотография, изображение подписи, возможно – отпечатки пальцев, на добровольной основе). 3. «Водительское удостоверение» (eDL). 4. «Электронная подпись» (eSign) для того, чтобы чтобы гражданин мог применять свое удостоверение личности как ключевой носитель для электронной подписи. 

Изменение данных микросхемы будет возможно только на специальных аккредитованных терминалах. Неизменяемые данные, нанесенные на пластик, останутся с гражданином до замены самой карты. 

Как будет использоваться электронный паспорт

Выдача электронного паспорта планируется на базе инфраструктуры системы МИР, а применение – в обычных, распределенных или доверенных терминалах. В последнем случае гражданину будет доступен полный спектр функций. Программные средства для чтения микросхем планировалось разработать к 2020 году, на данный момент стадия разработки неизвестна. 

Теоретически типовое использование паспорта будет выглядеть так: при предъявлении пластика с помощью мобильного терминала произойдет чтение данных и проверка подлинности. Затем произойдет биометрическая верификация гражданина. Всё, проверка прошла.

Упомянутое выше мобильное приложение будет развиваться только как дополнение к электронному паспорту, и если у пользователя не будет приложения – его права ни в коем случае не должны быть ущемлены по сравнению с теми, у кого такое приложение есть. Применение мобильного приложения, к примеру, может быть таким:

  • при получении некоторых услуг МФЦ, не требующих применения КЭП для юридически значимых действий, 
  • для подтверждения совершеннолетия при покупке алкоголя и табачной продукции,
  • при заказе сервиса каршеринга.

Несомненно, внедрение электронных паспортов окажет положительное влияние на процессы цифровизации в стране и вовлечение населения в цифровую экономику. Граждане смогут получать больше услуг в электронном виде, при этом скорость и качество обслуживания повысятся. Паспорт в формате пластиковой карты станет безопаснее, его сложно будет подделать, скомпрометировать или использовать без присутствия владельца. Кроме того, масштабный, полностью импортозамещенный проект даст огромный толчок для отечественной микроэлектроники, производителей микросхем, аппаратных и программных платформ.

История с разворачиванием платежной системы «МИР» показала, что инфраструктуру такого уровня можно построить быстро и качественно. Конечно, у внедрения электронных паспортов больше юридических и регуляторных нюансов, в том числе внешнеполитических, но, как нам кажется, это не повод превращать проект в «долгострой». 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Минкомсвязь