ОС Astra Linux совместимы с Единой цифровой платформой в здравоохранении

Официально подтверждена полная совместимость Единой цифровой платформы (ЕЦП) с ОС Astra Linux Special Edition и Astra Linux Common Edition. ЕЦП в здравоохранении объединяет порядка четырех тысяч медицинских организаций из 31 региона России, к ней подключено более 200 тысяч автоматизированных рабочих мест.

ГК Astra Linux, ведущий разработчик отечественного рынка операционных систем, и компания РТ МИС, специализирующаяся на создании и внедрении IT-решений для здравоохранения, объявляют об успешном завершении испытаний на совместимость Единой цифровой платформы (ЕЦП) с операционными системами Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6 и Astra Linux Common Edition релиз «Орел» 2.12. Результаты тестирования продемонстрировали, что ЕЦП корректно функционирует как в среде ОС AstraLinux Common Edition, так и под управлением Astra Linux Special Edition. Работоспособность совместного решения официально подтверждена сертификатом Ready for Astra Linux.

В данный момент Единая цифровая платформа объединяет порядка 4 тысячах медицинских организаций из 31 региона России. К ЕЦП уже подключено более 200 тысяч автоматизированных рабочих мест.

Основной задачей проверочных мероприятий стала оценка бесперебойного функционирования системы. Проведенное экспертами двустороннее тестирование, что позволило, одновременно и получить максимально объективные показатели работоспособности программного стека, и сохранить конфиденциальность персональных данных, а также других сведений в базе медицинской информационной системы.

В ходе испытаний было проведено тестирование рабочих мест, функционирующих под управлением защищенной ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» и ОС общего назначения Astra Linux Common Edition релиз «Орел». Программное обеспечение Единой цифровой платформы было инсталлировано каждой из сторон на рабочие места с Astra Linux с ядрами generic и hardened.

Специалисты проверили работоспособность всего функционала платформы, которая обеспечивает автоматизацию процессов сбора, обработки и хранения медицинской, экономической и статистической информации в поликлиниках, больницах, лабораториях, фондах обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организациях, медицинских информационно-аналитических центрах и т.д.

 «От операционной системы зависят такие процессы как взаимодействие с устройствами, например, токенами, сканерами, устройствами чтения карт, подписание электронной подписью, печать документов в табличном виде, видеосвязь и в целом работа браузера. Поддержание этих процессов критично для стабильного функционирования Единой цифровой платформы, поэтому в поставщике операционных систем и работоспособности продукта мы должны быть уверены на 100 процентов. Группа компаний Astra Linux — надежный партнер, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество», — говорит Артем Логинов, генеральный директор РТ МИС.   

 «Группа компаний Astra Linux продолжает фокусироваться на системе здравоохранения и развивать свои продукты с учетом отраслевых задач. Успешно прошедшие испытания совместимости с одной из самых востребованных и высококачественных медицинских информационных систем в стране открывают новые возможности для всех медицинских учреждений, работающих в системе. Теперь при переходе на ОС AstraLinux они могут быть уверены в корректной и стабильной работе совместного решения», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: информационные технологии в здравоохранении, Astra Linux