«Весенний документооборот – 2020». Об импортозамещении, интеграциях и новых вызовах

Ежегодная конференция компании ЭОС «Весенний документооборот» в этот раз прошла в формате онлайн, что не помешало спикерам осветить все важнейшие вопросы, касающиеся основных решений ЭОС и развития партнерской сети. Всего же в рамках мероприятия состоялись три вебинара. 24 апреля эксперты ЭОС подвели итоги партнерской работы компании и обсудили новые возможности СЭД «ДЕЛО». 28 апреля – рассказали про подсистему управления проектами, АИС МФЦ и развитие решений ЭОС для СМЭВ и Госуслуг. 30 апреля – поделились планами по развитию СЭД «ДЕЛО» и перспективами технологических разработок.

«У нас прошел ударный год, наши партнеры проделали большую работу по продажам и продвижению продуктов ЭОС. Большое спасибо всем участникам нашей партнерской сети – за ваш авантюризм, желание браться за любые проекты, даже те, результат которых сложно предсказать. Этот опыт нам пригодится в нынешнем году», – сказал директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов.

 

Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов

Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов

 

ДЕЛО – быстрее, универсальнее, мобильнее

Об актуальных трендах и планах по развитию СЭД «ДЕЛО» рассказал генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров. Осуществляемые обновления системы дают уверенность, что «ДЕЛО» будет функционировать еще надежнее и производительнее. В том числе с учетом существенного увеличивающегося объема данных и гетерогенной ИТ-инфраструктуры, использующей ОС на базе Linux и СУБД Postgres. Также новые версии системы учитывают изменения, связанные с популярностью мобильного доступа к системе, соответствующая подсистема также обновляется и обеспечивает значительно более высокую производительность.

 

Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров

Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров

 

Продолжил тему перспективных технологических разработок заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов. Спикер сделал обзор новых архитектурных решений, которые позволяет сделать продукты ЭОС еще более универсальными и гибкими, что дополнительно расширит возможности их применения.

 

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов

 

Управление проектами – с «ДЕЛОМ»

Значительную часть вебинара директор департамента разработки Евгений Червяков с коллегами посвятили подсистеме управления проектами в СЭД «ДЕЛО».

 

Директор департамента разработки Евгений Червяков

Директор департамента разработки Евгений Червяков

 

Подсистема управления проектами в СЭД «ДЕЛО» отлично справляется с задачей поддержки процессов госуправления проектами, подтверждая свои преимущества множеством успешных кейсов: например, флагманский проект ЭОС в части управления проектами реализуется в Краснодарском крае. «У многих регионов есть проблема невозможности контролировать бюджеты и исполнения мероприятий вплоть до каждого объекта. Для ее решения коллеги из Краснодарского края проводят большую работу по созданию единого национального классификатора таких объектов, привязанного к бюджетам, мероприятиям. Когда он появится, в нашей системе будет можно проводить аналитику по конкретному объекту», – сообщил Евгений Червяков.

Старший эксперт Илья Станиславский провел демонстрацию подсистемы управления проектами в СЭД «ДЕЛО». Он рассказал о структуре интерфейса решения, продемонстрировал прохождение стадий проектного предложения в ведомственном проектном офисе.

«ДЕЛО» государственной важности

Не секрет, что среди пользователей продуктов ЭОС значительная часть – государственные организации, федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, МФЦ, архивы и т. д. Одним из важнейших вопросов в их работе является эффективное взаимодействие с гражданами.

О развитии АИС «МФЦ ДЕЛО» рассказал на одном из вебинаров руководитель проектов ЭОС по развитию МФЦ Андрей Король. Кроссплатформенный программный комплекс позволяет обеспечивать качественное предоставление услуг в МФЦ, эффективную информационную поддержку, автоматизирует управленческие процессы внутри МФЦ. Решение ЭОС находится в Реестре отечественного ПО, и в 2019 году оно получило диплом «Приоритет – 2019» как лучшее в сфере импортозамещения. К тому же сейчас это единственная АИС, которая работает на процессорах Эльбрус. В прошлом же году в АИС «МФЦ ДЕЛО» появилась возможность создания комплексного запроса и интеграция с программно-аппаратным комплексом КриптоБиоКабина. Еще одна серьезная доработка – модернизация модуля телефонного обслуживания и его интеграция с ВАТС. В дальнейших планах по развитию продукта – завершение интеграции с «МойОфис» и доработка системы в соответствии с концепцией МФЦ 2.0, согласно которой МФЦ должен стать единой точкой для общения заявителя с государством.

 

Руководитель проектов ЭОС по развитию МФЦ Андрей Король

Руководитель проектов ЭОС по развитию МФЦ Андрей Король

 

Еще одно направление общественно-значимой работы – госуслуги. Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС Елена Гуцева показала, насколько нужны друг другу СМЭВ и СЭД. Направление госуслуг в СЭД существует у ЭОС не первый год. В числе основных интеграций, на которых базируются госуслуги в СЭД «ДЕЛО», – интеграции с Росреестром (кадастровая), с системой судебных приставов, ЗАГС и АИС МФЦ. В частности, передовые проекты в части интеграции с системой ЗАГС проходят в Калининграде и Ульяновске. В Приморском крае в прошлом году был получен ценнейший опыт интеграции со сторонней АИС МФЦ, партнером по этому проекту выступила компания «КС-Консалтинг». И это далеко не единственные примеры успешных внедрений.

 

 Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС Елена Гуцева

Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС Елена Гуцева

 

Елена Гуцева также упомянула недавно появившуюся среди продуктов ЭОС систему управления электронной очередью (СУО), которая особенно хорошо зарекомендовала себя в рамках проекта в Генпрокуратуре. «Охват СМЭВ увеличивается. Значит, в регионах есть задел для использования СЭД для оказания госуслуг», – резюмировала она.

* * *

Несмотря на сложные для каждого обстоятельства, традиция ЭОС – проводить масштабное партнерское мероприятие весной – в этом году не оборвалась! Все значимые темы были озвучены в онлайн-формате, и на каждом из них был зафиксирован аншлаг – более ста пользователей подключались к обсуждениям.

Руководители компании ЭОС выражают уверенность в том, что следующий «Весенний документооборот» пройдет в полноценном формате живого общения, – и приложат для этого все усилия!

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия