«К-Системс» одарил Морской технический университет

Петербургские технические вузы становятся все более популярными объектами для сотрудничества со стороны ИТ-компаний. Так, поставщик компьютерной техники «К-Системс» передал компьютерный класс Санкт-Петербургскому Государственному Морскому Техническому Университету (СПбГМТУ).

Класс состоит из 12 компьютеров K-Systems Irbis (они построены на базе процессоров Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading, оперативная память составляет 1 Гб, на ПК установлена ОС Microsoft Windows XP). Каждое рабочее место оснащено системным блоком, 17” монитором, мультимедийной клавиатурой, оптической мышью. Планируется, что в этом классе студенты будут изучать САПР и системы автоматизации судостроения.

Как сообщили в пресс-службе «К-Системс», переданный учебный класс сертифицирован в системе «Росинфосерт» и соответствует требованиям отраслевого стандарта Минсвязи РФ (ОСТ 115.018-2002). Кроме того, вся техника соответствует обязательным требованиям Госстандарта и гигиеническим требованиям Минздрава РФ. ПК Irbis сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ 28139-89 («Оборудование школьное. Общие требования безопасности»).

СПбГМТУ – единственный в России вуз, где на трех основных факультетах готовят специалистов по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне. «Высшее инженерное образование – это всегда сочетание глубоких базовых знаний с новейшими информационными технологиями. Российская высшая школа нуждается в поддержке со стороны крупных производителей, использующих самые последние достижения компьютерной индустрии», – отметил ректор СПбГМТУ Константин Петрович Борисенко.

Как рассказал корреспонденту spbIT.ru доцент кафедры вычислительной техники и информационных технологий СПбГМТУ Алексей Машин, сотрудничество с «К-Систем» сложилось после того, как компания провела тестирование на базе университета своих компьютеров с системой САПР Catia 5. Для вуза это пока первый опыт получения такого класса. Несколько лет здесь была организована лаборатория на базе телекоммуникационного оборудования Ericsson (партнером выступила петербургская компания-дистрибьютор Nord-West Group). Кроме того, при СПбГМТУ работает учебный центр «Мебиус», авторизированный и поддерживаемый компанией IBM.

Как сообщила менеджер по информации "К-Системс" Наталья Шмелева, это не первый опыт такого сотрудничества для компании. В частности, она передавала компьютеры в детские дома (в частности, в Сычевский детский дом в Смоленской области). Недавно «К-Системс» отправила компьютеры для детей в Осетию. «Также мы поощряем различные молодежные программы, проводим конкурсы для студентов и школьников, например, конкурс "Ирбис-Интеллект", по итогам которого мы подарили компьютер и монитор автору лучшей студенческой исследовательской работы на тему "Применение компьютерной техники в моей будущей профессии. Вчера. Сегодня. Завтра", а остальным призерам предоставили скидки на приобретение компьютеров Irbis», - сообщила Наталья Шмелева.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг