Apple обвинили в нарушении антимонопольных правил на российском рынке

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России подтвердила факт незаконных ограничительных действий со стороны компании Apple. Представители американской корпорации обвинение не признали, пообещав подать апелляцию на вынесенное решение российской стороны.

ФАС России признала нарушение со стороны Apple правил честной конкурентной борьбы на рынке мобильных программ. Дело в отношении IT-корпорации было заведено в марте 2019-го года после обращения в службу "Лаборатории Касперского" в связи с запретом обновления программы Kaspersky Safe Kids для размещения в App Store. Как отмечается в заявлении службы, установлено, что Apple дополнительно ограничивает возможность появления в общем доступе приложений для устройств на базе системы iOS. Американская корпорация оставила за собой право не допускать к публикации на платформе App Store любое обновление или приложение, даже удовлетворяющее установленным правилам компании.

Представители Apple опровергли нарушение антимонопольного закона, отметив что в ближайшее время направят апелляцию в ФАС России. В компании заявили, что с момента подачи жалобы "Лабораторией Касперского" сотрудники вели активную совместную работу для удовлетворения приложений установленным требованиям. По итогам этой работы было опубликовано более 100 версий для 13 различных приложений российского разработчика, доступных для установки в App Store.

"Лаборатория Касперского" заявила, что надеется на выполнение компанией Apple предписаний ФАС, улучшив отношение корпорации к конкурентам, обеспечив честное соперничество на рынке IT-услуг.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, Apple