Google обязали выплатить штраф в 1,5 миллиона рублей

По решению московского суда Google LLC был оштрафован за недобросовестную фильтрацию контента, показ которого запрещен на территории России. Это уже третий случай нарушения компанией требований российского закона.

Постановление об административном штрафе в размере полутора миллионов рублей было вынесено мировым судом Таганского района Москвы. Гугл вменяется повторное нарушение российских законов в части отображения ссылок на интернет-ресурсы, содержащих запрещенную информацию.

Первый штраф на полмиллиона рублей появился в осенью 2018 года, когда компания не согласилась включать в поисковые алгоритмы своего программного обеспечения данные Единого реестра запрещенных в России сайтов. В июле прошлого года компании был выписан еще один штраф, но уже на 700 000 рублей. Тогда Роскомнадзор заявил, что поисковик выдает пользователям доступ к 30% ссылок, которые подлежат блокировке. После этого пресс-служба компании заявила об активных мерах, предпринимаемых для устранения нарушений.

В ноябре 2019 г. был отмечен положительный сдвиг в сторону блокировки около 80% интернет-сайтов из Федеральной государственной информационной системы.

Последнее судебное решение вступило в силу еще 7 июля, однако, на данный момент сведений о факте уплаты назначенного штрафа, в соответствующие инстанции не поступало. Возможность добровольной оплаты сохраняется до 4 сентября.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование